Амброзия: угроза национального масштаба

Активные граждане некоторых украинских областей объединились в единый всеукраинский проект "Украина без амброзии". Проект создан людьми, страдающими от аллергии на пыльцу амброзии полыннолистной, обычного сорняка с чрезвычайными последствиями. Период цветения и распространения пыльцы амброзии приходится на вторую половину июля и продолжается иногда до октября каждого года. Следует отметить, что пыльца амброзии при сильном ветре может преодолевать огромные расстояния, а, учитывая тот факт, что теперь она практически захватила все населенные пункты нашей страны - бедным аллергикам и вовсе деваться некуда. Заложенный нос, бесконечное чихание, глаза слезятся, головокружение и то же самое даже ночью - все "благодаря" такой-себе травке. Коммунальные службы не успевают, или не знают, или не обращают внимания, а амброзия ежегодно разрастается все шире, концентрация её пыльцы в окружающей среде становится более плотной - и вот уже человек, который не имел острых аллергических реакций, чувствует в соответствующий период характерные симптомы уже приобретенной болезни. Естественно, сразу хронической. И когда всё чаще в разговорах замелькало слово "стаж", то есть количество лет мучений аллергией на амброзию, стало ясно: надо действовать.

Такой решительным человеком оказался Николай Ралик, житель Запорожья, который уже более 15 лет подряд тяжело переносит аллергию на пыльцу амброзии, но не сидит сложа руки. Он с 2004 года активно зачищает зараженные амброзией участки родного города, привлекая к этому неравнодушных граждан, а также постоянно пишет убедительные обращения с просьбой привлечь к делу компетентные органы государственной власти. Но такая помощь оказывается очень слабо, а количество амброзии ежегодно увеличивается в разы. В 2014 году он создает социальный проект "Запорожье без амброзии" в сети Facebook и начинает объединять аллергиков для борьбы с амброзией силами самих людей. В настоящее время запорожская общественная инициатива уже достаточно велика, а результат - обратив на проблему внимание местных органов власти, те начинают более активно проводить мероприятия по удалению растений амброзии, а также путем постоянного контроля за несколько лет все же снижают ее количество на всей территории Запорожской области. Так, по сравнению с 2015 годом, в 2017 году уменьшилось количество обращений в больницы пациентов с аллергическим ринитом на 50%, вследствие снижения показателей плотности пыльцы амброзии в воздухе. Конечно же амброзия достаточно живучее растение в любых условиях обитания, да ещё и её семена распространяются с помощью грузового транспорта, который в период формирования семян амброзии (особенно растущей вдоль дорог), просто развозит их по всей стране. Становится понятно, что проблема требует комплексных мер и мероприятий.

Именно тогда в дело борьбы с амброзией активно вступает Одесса, граждане которой в конце 2016 создают в FB собственную общественную инициативу "Наш город - без Амброзии" и начинают вместе с акциями по зачистке локаций произростания также проводить масштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, распространяя листовки и постеры о том, ПОЧЕМУ, а главное, КАК и КОГДА необходимо бороться с аллергенным сорняком. В 2017 году одесситы создают сайт-карту ambrozii.net, где каждый пользователь имеет возможность отмечать пораженные амброзией участки красными точками, добавляя информацию о геолокации такого участка, его площади и плотности произростания сорняка. Также на сайте есть функционал для соответствующих государственных органов: после зачистки локации с амброзией они меняют цвет метки на карте, добавляя к ней информацию о состоянии такого участка.

Используя все возможности, одесские активисты в деле борьбы с амброзией добиваются результата - областная администрация Одесской области распоряжением Председателя М.В.Степанова 12.04.2018 года утверждает План мероприятий по борьбе с амброзией в Одесской области на 2018-2022 гг. С использованием сайта-карты. С этого момента работать становится намного легче: государственные учреждения, кроме основного комплекса мер по уничтожению сорняков, также охотно принимают участие в информировании населения о необходимости борьбы с амброзией, фитосанитарная и другие службы активизируются и в соответствии с данными сайта-карты отрабатывают локации самой большой площади и плотности. Количество активных граждан растет, и вот по состоянию на сентябрь 2018 одесская инициатива насчитывает уже более 8000 человек. Также становится известно, что в других областях действуют подобные общественные инициативы. Теперь нужно объединиться и известить власти о том, что аллергия на пыльцу амброзии является уже бедой национальной. Николай Ралик создает всеукраинскую общественную инициативу "Украина без амброзии" и рабочую группу, в которую входят активисты Запорожья, Одессы, Киева, Днепра, Харькова, Херсона, Николаева и других городов. Далее на сайте Президента Украины активист Алексей Чумак регистрирует петицию "Создать государственную программу полной ликвидации амброзии в Украине", которая должна набрать 25000 голосов к 30.11.2018 года. Сегодня уже подписалось 3316 человек, но время идет очень быстро, а нужно еще около 22 000 голосов.

Поэтому, если вы страдаете от аллергии на пыльцу амброзии, или ваши родные или близкие, или вы просто неравнодушны к таким людям - давайте вместе подпишемся за эту петицию и победим в Украине амброзию вместе - ради себя, своих детей и внуков.

Валерий Дябин

Фото: Ирина Малая