Альтернативы минским соглашениям нет, - Медведчук

НовостиПолитика    20.10.2016 - 15:17
Фото: Виктор Медведчук
Фото: Виктор Медведчук
"Нормандская четверка": о чем договорились в Берлине этой ночью Включил "заднюю": как эксперты объясняют нежелание Путина встречаться в нормандском формате

Альтернативы минским соглашениям нет. Об этом заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Можно, конечно, говорить, что конкретных документов по итогам встречи (в Берлине, - ред.) подписано не было, что сторонам еще предстоит вести сложную и крайне напряженную работу по созданию "дорожной карты" (как отмечается, она станет "основным документом по имплементации всех Минских соглашений" ― от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года), однако заявления, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам продолжавшегося более четырех часов "нелегкого разговора", говорят о многом", - считает он.

По убеждению Медведчука, встреча в Берлине дала возможность наладить диалог, необходимый для активизации выполнения Минских соглашений.

"До конца ноября предстоит наработать "дорожную карту" по имплементации Минских соглашений. Задача сложная, учитывая, что по большинству вопросов у сторон нет единой позиции. Но речь идет о восстановлении мира и сохранении территориальной целостности Украины. А потому для реализации этой задачи все стороны должны приложить максимум усилий", - резюмировал он.

Напомним, Виктор Медведчук является спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках работы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях.

С первых дней АТО на Донбассе политик отстаивает идею урегулирования конфликта исключительно мирным путем. С начала мая 2014 года Медведчук вел переговоры с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР по поиску мирного диалога. В результате деятельности посреднической переговорной группы было достигнуто соглашение о начале диалога между Трехсторонней контактной группой (в которую входят представители ОБСЕ, Украины и России) и так называемых ДНР, ЛНР.

В июне 2014 года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить Медведчука посредником для обеспечения деятельности работы Трехсторонней контактной группы. 

При участии Медведчука в переговорах по обмену удерживаемыми лицами, с декабря 2014 года были освобождены уже 404 человека, среди которых военные и гражданские лица, в том числе Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и Надежда Савченко.

Читайте в разделе

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

Великобритания продолжит оказывать санкционное давление на Россию

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

On Top