Акционеры Nabucco решили не строить вспомогательную ветку до Ирана из-за политической обстановки

НовостиЭкономика    23.08.2010 - 17:27

Акционеры проектируемого магистрального газопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона планируется поставлять в Европу в обход России, договорились о строительстве двух вспомогательных веток до границы с Грузией и Ираком. Однако в связи с текущей политической ситуацией они приняли решение не строить вспомогательную ветку до Ирана. Соответствующее решение было принято членами консорциума в Анкаре (Турция), говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператора проекта "Набукко"), сообщает РБК.
Напомним, в консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).
В сообщении компании говорится также, что строительство двух вышеуказанных вспомогательных веток полностью обеспечит газопровод поставками сырья из Туркмении, Ирака и Азербайджана. Однако многие аналитики не разделяют данную точку зрения, полагая, что участие Ирана, который обладает вторыми в мире запасами газа, необходимо. Отметим, что на данный момент конкретного договора о поставках не существует.
Ранее генеральный директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митшек сообщил, что переговоры с Азербайджаном касательно поставок 8-10 млрд куб. м газа по трубопроводу Nabucco начнутся в самое ближайшее время, а именно летом 2010 г. При этом Р.Митшек подтвердил, что в данный момент по вопросу поставок газа по трубопроводу ведутся переговоры также с Туркменистаном.
Nabucco - газопровод протяженностью 3,3 тыс. км с проектной мощностью 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: OMV, MOL, Nabucco, RWE
On Top