Акционеры компании Nord Stream признали целесообразными проекты 3-й и 4-й ниток "Северного потока" (дополнение)

Комитет акционеров компании Nord Stream подтвердил, что строительство одной или двух дополнительных ниток газопровода "Северный поток" является возможным. Об этом говорится в сообщении компании. Комитет принял решение вести дальнейшую разработку этого проекта в рамках новой компании, которую планируется создать в течение I квартала 2013 г.

Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на торжественной церемонии, посвященной вводу в эксплуатацию второй нитки "Северного потока", до 31 января 2013 г. планируется подписать меморандум о создании дополнительных мощностей газопровода. Он также добавил, что одна из дополнительных ниток "Северного потока" может быть проложена в Великобританию.

В сообщении Nord Stream говорится, что в течение I квартала 2013 г. компании - акционеры Nord Stream смогут принять решение о своем участии в строительстве дополнительных мощностей. Кроме того, из сообщения следует, что результат проведенного исследования подтвердил возможность создания третьей и четвертой ниток "Северного потока" с технической, экологической точек зрения, а также с точки зрения возможности привлечения необходимого финансирования на банковском рынке. "Была проведена предварительная оценка нескольких вариантов маршрута, которые станут основой для дальнейших исследований. Исследование также выявило потребности в дальнейшем увеличении импорта российского газа на европейский рынок в долгосрочной перспективе", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Nord Stream планирует сегодня ввести в эксплуатацию вторую нитку "Северного потока"

"Северный поток" - новый прямой маршрут экспорта российского газа западноевропейским потребителям. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1 тыс. 224 км. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие (СП) Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь