ru ua

Активисты под зданием ВХСУ требовали люстрации коррумпированных судей

Несколько сотен активистов общественной организации "Патриотическая инициатива" организовали в понедельник, 26 января, "коридор позора" для судей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) во главе с председателем суда Богданом Львовым. Об этом сообщил один из участников акции Валерий Кукреш.

По его слова, люди вышли под стены ВХСУ, чтобы выразить свой протест против коррупции в судебной системе, которая не исчезла после смены власти и формального очищения судейского корпуса.

"Мы не намерены терпеть бесчинства судей, которые не защищают граждан, а только набивают свои карманы. Особенно это видно на примере системы хозяйственных судов, которые оперируют огромными суммами взяток, тем самым подрывая бизнес, который двигает экономику. А в условиях войны это практически равняется работе в интересах врага", - отметил Кукреш.

Он также добавил, что особенно общественных активистов возмутила информация в СМИ о задержании главы ВХСУ Богдана Львова при передаче взятки в размере 1 млн долл. "При этом человек нормально выходит на работу, поскольку якобы был отпущен по неприкосновенности. Сегодня на встрече с активистами Львов опроверг эту информацию. Но мы будем проверять, насколько его аргументы являются правдивыми", - сообщил активист.

По его словам, общественные организации намерены требовать отставки Львова с поста главы ВХСУ за коррупционные действия. В случае, если глава суда не пойдет на выполнение этих требований, активисты перейдут в бессрочный режим пикетирования ВХСУ и других высших судов страны с требованием реальной, а не показательной люстрации служителей Фемиды.

Активисты выстроились у входа в здание ВХСУ с плакатами, на которых были изображены фотографии судей ВХСУ за решеткой, а также с надписью "Ганьба!" Собравшиеся выкрикивали лозунги "Львова - под арест!", "Львову - люстрацию!", "Прочь банду!".

Напомним, ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что председатель ВХСУ Богдан Львов и неназванный высокопоставленный чиновник были задержаны сотрудниками главного следственного управления Генеральной прокуратуры и управления Службы безопасности Украины утром в субботу, 24 января, при передаче взятки в сумме 1 млн долл. наличными.

Впоследствии Богдан Львов опроверг эту информацию через пресс-службу ВХСУ.

Активисты под зданием ВХСУ требовали люстрации коррумпированных судей

Активисты под зданием ВХСУ требовали люстрации коррумпированных судей