Активисты: бездействие АМКУ угрожает транзитному потенциалу Украины

Бездействие АМКУ по факту злоупотребления Одесским припортовым заводом монопольным положением на рынке перевалки аммиака угрожает существованию целого направления транзитного потенциала Украины. Об этом говорится в обращении представителей Общественного комитета Национальной безопасности Украины на имя председателя Антимонопольного комитета.

Как отмечается, "АМКУ демонстрирует откровенное нежелание воспрепятствовать антиконкурентным действиям со стороны ОПЗ и отказывается признавать даже сам факт существования естественной монополии предприятия в области хранения и перевалки аммиака".

Представители общественности обращают внимание, на то, что, учитывая намерения правительства приватизировать данное предприятие, риски существующего положения для государства значительно возрастают и требуют принятия экстренных мер.

"Вопиющее злоупотребление ОПЗ своим монопольным положением приведет к нанесению значительного ущерба нашему государству, которое может лишиться источника значительных и стабильных валютных поступлений в бюджет", - сообщается в письме комитета.

Активисты отмечают, что установление "необоснованно завышенных тарифов" на свои услуги со стороны монополиста химической отрасли заставляет производителей аммиака искать альтернативные пути его транспортировки в обход нашей страны, например, через прибалтийские порты Вентспилс и Силламяэ.

Кроме того, по мнению активистов, действия ОПЗ угрожают существованию стратегически важного государственного предприятия "Укрхимтрансаммиак".

"В сложившихся условиях, госпредприятие обречено на убыточность, что будет прямым следствием бездеятельности АМКУ", - говорится в письме Общественного комитета национальной безопасности Украины.

По утверждению представителей общественности, у предприятия просто не будет средств для поддержания в надлежащем состоянии украинской части аммиакопровода, а также могут возникнуть трудности с соблюдением требований экологической безопасности.

Следует отметить, что "Укрхимтрансаммиак" уже обращался в АМКУ с просьбой признать ОПЗ монополистом, а его действия по установлению необоснованных тарифов - злоупотреблением монопольным положением. Однако, как отметили в Общественном комитете Национальной безопасности Украины, антимонопольное ведомство отказалось вернуть ОПЗ в перечень естественных монополистов, где он находился в течение многих лет. К тому же отмечается, что АМКУ вынес не решение, а лишь "рекомендации" ОПЗ "привести тарифы к экономически обоснованному уровню". Пользуясь тем, что рекомендации не предусматривают обязательного выполнения, руководство ОПЗ откровенно их проигнорировало, заявили активисты.

Представители общественности требуют провести полноценное антимонопольное расследование в отношении неправомерных действий ОПЗ и наказать предприятие за злоупотребление монопольным положением. Также в письме обращается внимание на необходимость обеспечения постоянного антимонопольного мониторинга со стороны государства в отношении деятельности ОПЗ на рынке перевалки аммиака.

 

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь