Аграрный комитет требует переголосовать за изменения в Налоговый кодекс

Среда 13 декабря 2017 17:55
Аграрный комитет требует переголосовать за изменения в Налоговый кодекс
Фото: ВРУ (president.gov.ua)

Речь идет об отмене экспортного возмещения НДС производителям технических культур

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики требует переголосовать изменения в Налоговый кодекс Украины относительно отмены экспортного возмещения НДС производителям технических культур. Об этом сообщает УНН со ссылкой на заявление комитета.

Как отмечается, речь идет о проекте Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году”, который Рада приняла во втором чтении и в целом 7 декабря.

По словам нардепов, "их ввели в заблуждение и манипулятивно протолкнули изменения в Налоговый кодекс Украины".

"В указанный законопроект народным депутатом Украины Вадимом Сидорчуком была внесена поправка №180, которой предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте технических культур: сои, рапса и подсолнечника. Указанная поправка нарушает статью 116 Регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься лишь к тому тексту законопроекта (статей, их частей, пунктов, предложений), который принят Верховной Радой Украины за основу", - говорится в заявлении.

Как отмечается, указанная правка была отклонена большинством парламентариев, вместе с тем, перед самым голосованием за законопроект в целом ее, и ряд других, повторно вынесла на голосование председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, с просьбой об их поддержке.

"Однако, во время их (правок, - ред.) объявление не было сказано об их содержании. Поэтому, во время голосования за поддержку названных поправок, большая часть народных депутатов Украины, в том числе и из тех, которые поставили подписи под этим заявлением, были введены в заблуждение и не понимали, что голосуют за отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур”, - говорится в заявлении комитета.

Сообщается, что согласно стенограмме голосования, Южанина лишь перечислила номера правок, без уточнения их содержания.

По словам нардепов, принятие такой нормы нанесет большой вред сельскому хозяйству Украины, поскольку приведет к падению закупочных цен на них. В целом парламентарии прогнозируют, что общие потери аграриев составят несколько миллиардов гривен.

Кроме того, парламентарии отмечают, что отмена возмещения НДС является грубым нарушением обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Так, члены аграрного комитета предлагают вынести указанную поправку на повторное голосование.

"Члены комитета настаивают на необходимости немедленного рассмотрения соответствующего законопроекта комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики, включения его в повестку дня сессии Верховной Рады Украины и безотлагательного рассмотрения парламентом в четверг", - заявляют нардепы.

Соответствующее заявление подписали более 20 нардепов, в частности: Иван Мирошниченко, Сергей Лабазюк, Александр Бакуменко, Сергей Мартыняк, Сергей Хлань, Артем Витко, Олег Кулинич, Валерий Давыденко, Вадим Ивченко, Ярослав Едаков, Андрей Вадатурский, Валентин Дидыч, Петр Юрчишин, Николай Кучер, Валерий Лунченко, Василий Петевка, Леонид Козаченко, Игорь Бриченко, Аркадий Корнацкий, Анатолий Кузьменко, Олег Дмитренко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь