Аграрии просят Кабмин расформировать монополию Фирташа на рынке удобрений

НовостиЭкономика    17.05.2017 - 19:07
Фото: Кабмин
Фото: Кабмин

Аграрии обратились к Гройсману

Представители отечественных аграрных ассоциаций призвали правительство расформировать монополию Группы компаний Ostchem, которая образовалась на рынке минеральных удобрений путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым украинским и европейским инвесторам. Об этом говорится в соответствующем обращении, опубликованном на сайте Всеукраинской аграрной рады.

По убеждению аграриев, это является единственным путем решения проблемы монопольно завышенных цен на внутреннем рынке удобрений.

По данным аграриев, "начиная со второй половины 2014 года (после введения так называемой антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру) цены на внутреннем украинском рынке азотных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и КАС) резко выросли и сейчас превышают почти на 20% цены мирового рынка, а также внутренние цены в РФ", о чем свидетельствуют сравнительные графики мировых цен на минеральные удобрения на рынке Украины, мира и РФ.

"Любые утверждения о том, что в Украине есть демпинг российских производителей, то есть продажа азотных удобрений ниже мировых цен или цен российского рынка, является злонамеренной ложью и фальсификацией имеющихся фактов", - говорится в обращении.

Как отмечается, "на сегодня монополист задолжал аграриям 1,7 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но так и не были поставлены и не были выработаны". Поэтому, по убеждению аграриев, это свидетельствует о передбанкротном состоянии Ostchem, а также о том, что отечественный монополист де-факто принадлежит россиянам, поскольку "был создан на деньги "Газпрома", который был поручителем по долгам Ostchem перед "Газпромбанком" на сумму 843 млн долларов США.

Основанием для обращения аграриев стало обнародование протокола Рабочей группы по вопросам поддержки и развития отечественного рынка минеральных удобрений, основанной Экспертным советом Национального комитета промышленного развития, который аграрии назвали "сознательным подлогом и откровенной фальсификацией", отрицая любое свое сотрудничество с Рабочей группой.

При этом аграрии обратили внимание премьера на то, что подавляющее большинство подписантов Протокола составляют представители организаций тем или иным образом аффилированные с владельцем отечественного монополиста на рынке минеральных удобрений – группы компаний Ostchem – Дмитрием Фирташем: а именно: Федерации работодателей Украины, Союза химиков Украины и собственно группы компаний Ostchem, "по жалобе которой в 2014 году и были введены антидемпинговые пошлины сначала на импорт аммиачной селитры, а впоследствии – карбамида и КАС".

Обращение подписали Всеукраинская аграрная рада, Аграрный союз Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, Союз птицеводов Украины, Ассоциация "Свиноводы Украины", Ассоциация производителей молока Украины, Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

Отметим, 30 декабря 2016 г. было обнародовано решение МКМТ о введении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС происхождением из РФ. Как сообщали СМИ, пошлина составила: для "Куйбышевазот" – 4,3%; для группы "Еврохим" (основной российский поставщик удобрений в Украину) – 18,78%; для остальных предприятий – 31,84%. Введение пошлин было отложено на 2 месяца по просьбе Минагрополитики Украины. 13 февраля 2017 г. МКМТ повторно отложила введение пошлин до 01 июля 2017 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Кабмин допустил создание российской монополии на украинском рынке азотных удобрений, - аналитик Суд Австрии затягивает эстрадицию Фирташа
On Top