Аграрии просят Гройсмана перераспределить госпомощь для АПК на 2018 год

НовостиАПК    25.10.2017 - 10:29
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)
Фото: Владимир Гройсман (kmu.gov.ua)

Пять крупнейших профильных ассоциаций обратились к премьеру

Аграрии просят премьер-министра Украины Владимира Гройсмана перераспределить госпомощь для агропромышленного комплекса на 2018 год. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кому достанутся миллиарды аграрных дотаций из госбюджета".

Так, пять крупнейших профильных ассоциаций обратились к Гройсману с просьбой сохранить объем дотаций на финансовую поддержку агропроизводителей как минимум на уровне этого года - 4 млрд гривен.

"Мы предлагаем, чтобы сумма, которая выделяется на компенсацию строительства ферм и предоставление льготных кредитов на строительство составила 400 млн гривен вместо 1,6 млрд гривен, как это указано в проекте госбюджета. И, чтобы на сельхозтехнику было выделено столько, сколько и в этом году - 500 млн гривен, а освободившиеся средства направить на дотацию производителям льготируемых видов продукции, чтобы сохранить ее на уровне 2017 года", - заявил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Отметим, в данный момент Кабмин меняет подход к распределению госпомощи аграриям: если в этом году в госбюджете на программу финансовой поддержки сельхозпроизводителей предусмотрено 4,7 млрд гривен, из которых 4 млрд гривен - это бюджетная дотация для развития сельхозпредприятий и стимулирования производства, то в 2018 году эта сумма сократится до 2,9 млрд гривен.

Так, непосредственно на дотацию развития останется только 2 млрд гривен, то есть - в два раза меньше, чем в 2017 году. Еще 945 млн гривен власти направят на частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования украинского производства. Все это предусмотрено в проекте госбюджета на следующий год.

При этом правительство увеличило финансирование программы "Поддержка животноводства" со 170 млн гривен в этом году до 2,3 млрд гривен в следующем. Из этой суммы 1,6 млрд гривен предусмотрено на компенсацию стоимости строительства животноводческих комплексов и их технологического оснащения.

Напомним, ранее сообщалось о заявлении Гройсмана, что проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает поддержку отечественного АПК в сумме 7,3 млрд гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top