ru ua

AFP: Асад намерен отвоевать всю территорию Сирии

AFP: Асад намерен отвоевать всю территорию Сирии Фото: Башар Асад

Бои против повстанцев могут длиться "долго"

Вся территория Сирии должна перейти под контроль правительственных войск. О решительной готовности к этому заявил президент Сирии Башар Асад в интервью информагентства AFP.

"Не логично говорить, что есть такая часть нашей земли, от которой мы откажемся", - отметил он.

Вместе с тем Асад признал, что бои против повстанцев могут длиться "долго". По его словам, главная цель наступления сирийских правительственных войск на севере страны близ города Алеппо - это отрезать доступ повстанцев от турецкой границы.

"Главная битва идет за блокирование дороги между Алеппо и Турцией, поскольку Турция - главный канал для обеспечения террористов", - заявил президент Сирии.

При этом Асад видит определенный риск, если Саудовская Аравия или Турция начнут наземную военную операцию на территории Сирии. Он признал, что хоть и "не исключает" такую интервенцию, однако заявил, что его вооруженные силы, "конечно, будут противостоять ей".

Несмотря на это глава воюющей Сирии подчеркнул, что поддерживает переговоры ради прекращения конфликта в его стране, но настоял, что не прекратит борьбы против "терроризма".

"Мы вполне верили в переговоры (...), однако, если мы ведем переговоры, то это не значит, что мы прекратили бороться с терроризмом. Этих двух путей не избежать в Сирии", - добавил Асад.

Напомним, Президент Сирии Башар Асад отвергает обвинения Организации Объединенных Наций (ООН) в военных преступлениях.