Российских ГРУшников могут обменять на Сенцова, Кольченко или Савченко

Российских ГРУшников могут обменять на Сенцова, Кольченко или Савченко
Фото: Евгений Ерофеев и Александр Александров

Такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон

Адвокат российского офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил РФ Александра Александрова Юрий Грабовский заявляет, что общался с переговорщиком Владимиром Рубаном о возможном обмене задержанных российских военных на украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко или украинскую летчицу Надежду Савченко, передает "Радио свобода".

При этом Грабовский отметил, что этот вопрос пока закрыт, но отметил, что поддерживает инициативу обмена.

Председатель центра освобождения пленных Владимир Рубан подтвердил информацию об этом разговоре с адвокатами и отметил, что в России согласились на обмен Сенцова и Кольченко на военных Александрова и Ерофеева.

Рубан сообщил, что центр на встрече в Минске получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двое российских спецназовцев на Сенцова и Кольченка.

Переговорщики со стороны России согласились на такой обмен, отметил он.

"Схема основного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на своей родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - пояснил Рубан.

Однако, по его словам, также существует возможность обмена российских спецназовцев на Надежду Савченко, такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти и после приговора суда.

"Донецкая сторона передает на запрос украинской минской переговорной группы до 1200 фамилий людей, которые, они считают, находятся под арестом в Украине. Около 500 из них - это признанные донецкой стороной "ополченцы", они есть у нас. И по формуле "всех на всех" или по другой, например: все наши 13 человек, которых мы считаем политически осужденными в России, обменять на эту тысячу. И Порошенко станет как премьер Израиля, который обменял одного капрала на 1027 человек", - сказал Рубан.

Напомним, Служба безопасности Украины (СБУ) ожидает, что обмен пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской "народными республиками" состоится до 20 января 2016 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь