Адвалорный налог на табак не влияет на состояние общественного здоровья, - эксперты

Новости Экономика 28.11.2017 - 11:54

Эксперты прокомментировали ситуацию вокруг налогообложения табачных изделий

Борьба за адвалор не имеет никакого значения с точки зрения общественного здоровья. Такое мнение высказал председатель правления общественной организации "Центр гражданского представительства "Жизнь" Андрей Скипальский в эфире телеканала ЕспресоТВ, комментируя особенности налогообложения табачных изделий, передает "Униан".

В первую очередь, по мнению эксперта, необходимо поднимать ставки специфического акциза на сигареты, поскольку эти ставки являются более действенными для роста цен.

"Адвалор не так значительно влияет на цену (сигарет, - ред.), как специфический акциз... Он перестает быть вообще налогом. Его будут отменять", - заявил он, добавив, что "нам главное, чтобы сигареты дорожали быстрее инфляции".

Такой же позиции придерживаются ведущий специалист по охране здоровья Глобальной практики здоровья населения и питания Группы Всемирного Банка Патрицио В. Маркес (Patricio V. Marquez). В частности, он заявляет, что использование специфических акцизных налогов повышает влияние налогообложения табака на здоровье людей из-за уменьшения ценовых разрывов между премиальными и дешевыми альтернативами, что ограничивает возможности для потребителей перейти на менее дорогие бренды в ответ на увеличение налогов.

"Налогообложение всех табачных изделий сравнительно уменьшает стимулы к замене. Адвалорные налоги сложны для реализации и уменьшают влияние налоговой политики. Поскольку они взимаются в процентах от цены, компании имеют больше возможностей для избежания высоких налогов и сохранение или увеличение размера своего рынка, производя и продавая дешевые бренды. Это также делает государственные налоговые поступления более зависимыми от стратегий ценообразования в промышленности и увеличивает неопределенность поступлений от налога на табак", - подчеркнул эксперт.