ru ua

АБР: Таджикистан нуждается в 2,3 млрд долл. инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры

Таджикистан при содействии Азиатского банка развития (АБР) разработал национальный Генеральный план транспортного сектора, предусматривающий инвестиции в 2010-2025 гг. в размере около 2,3 млрд долл., говорится в обзоре АБР, выдержки из которого опубликовал в среду офис банка в Душанбе.

Предполагается, что государство выделит около 1 млрд долл. из этой суммы, остальное в виде кредитов и грантов предоставят международные финансовые институты. АБР подчеркивает, что предоставит финансовую и техническую помощь для оказания содействия в реализации генерального плана, передает "Синьхуа".

Согласно обзору, Таджикистан, расположенный на пересечении торговых путей между Китаем, Россией, странами Южной Азии и Среднего Востока, пока мало используется в качестве транзитной зоны из-за отсутствия выхода к морю, наличия высоких горных систем, слаборазвитой транспортной инфраструктуры, пробелов в профессиональных кадровых навыках. В результате его транспортные и логистические расходы - одни из самых высоких в мире, констатирует АБР.

При этом отмечается, что транспортный сектор республики в значительной степени зависит от внешней помощи. В связи с мировым экономическим кризисом и накоплением государственного долга страна продолжает испытывать трудности в доступе к финансированию.