90% расходов украинцев на коммунальные платежи идут государству, - журналисты

НовостиЭнергетика    20.10.2016 - 13:58
90% расходов украинцев на коммунальные платежи идут государству
90% расходов украинцев на коммунальные платежи идут государству
В ближайшие три месяца в Украине заработает немецкая группа по энергоэффективности  Раде рекомендуют утвердить основы сертификации энергоэффективности зданий

90% расходов домохозяйств на коммунальные услуги будут уходить на газ, через облгазы, теплокоммунэнерго и газовые ТЭЦ средства пойдут НАК "Нафтогаз Украины". К такому выводу пришли журналисты "Апостроф.Экономика" в проекте "Тарифы, МВФ и семейный бюджет".

Как отмечается, доля расходов на газ вырастет в структуре средней платежки за коммунальные услуги с наступлением зимнего отопительного сезона. При этом учитывается газовая составляющая в тарифах на тепло и горячую воду.

Приведение энергетических тарифов к экономически обоснованному уровню – одно из важнейших требований основного донора Украины – Международного валютного фонда.

Авторы материала со ссылкой на экспертов отмечают, что для того, чтобы минимизировать влияние новых тарифов на расходы украинцев, эксперты рекомендуют проводить комплесные энергоэффективные мероприятия и делать это всем домом вместе с соседями.

"В многоэтажке практически нет вариантов. Только все вместе. Эффективно лишь общее утепление. Я не рассматриваю индивидуальное отопление. Не являюсь его сторонником для многоэтажек. Как и лоскутного утепления. Только Общая энергомодернизация, по единому проекту. Можно поэтапно, но надо понимать, что будет с домом в конце", - говорит координатор ОО "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин.

"Для комплексного уменьшения потребления тепла нужно полностью утеплить дом и установить индивидуальный тепловой пункт с регулятором подачи тепла в соответствии с внешней температурой воздуха", - сказала Алина Брезицкая, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА".

Как отмечается в материале, профинансировать мероприятия по энергоэффективности можно с помощью государственной программы "Теплый кредит", которая запущена в конце 2014 года совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Программа предусматривает господдержку при приобретении энергоэффективного оборудования и материалов. А размер компенсации колеблется от 40 до 70% (в зависимости от числа совладельцев квартир, получающих субсидии).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в свою очередь, предлагает программу IQenergy. Предусмотрено оказание финансовой поддержки проектам энергоэффективности. Размер гранта для ОСМД может составлять от 25 до 35% объема мероприятий по повышению энергоэффективности здания.

Читайте в разделе

Промышленники придут под Кабмин и "Нафтогаз" для защиты своих интересов

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Сервисами "Житомиргаза" клиенты компании воспользовались более 370 тыс. раз

On Top