ru ua

В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций "на продажу" оказались необеспеченными

В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций "на продажу" оказались необеспеченными Фото: ФГВФЛ продолжает раскрывать махинации в банке "Хрещатик"

К тому же эмитированы они были фиктивными фирмами

Новые факты злоупотреблений должностными лицами ПАО "КБ "Хрещатик" обнаружены при анализе портфеля ценных бумаг учреждения. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).


Как сообщается, на начало апреля текущего года на балансе банка в категории "Долговые ценные бумаги, выпущенные небанковскими финансовыми учреждениями, в портфеле банка на продажу" учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд гривен. Дальнейший анализ показал, что, почти 85% из них ничем не обеспеченны.

Кроме того, эмитенты этих ценных бумаг имели все признаки фиктивности - отсутствие основных фондов и производственных запасов, численность работающих 1-2 лица, полученные средства от реализации облигаций направлялись как взносы в уставные фонды других предприятий. По предварительной информации, в 91,8% случаев компании, выпускавшие облигации, оказались связанными с банком.

В качестве примера фонд приводит находящиеся в портфеле облигации трех, связанных между собой частных компаний, балансовой стоимостью более 370 млн гривен. Как оказалось, несмотря на разные названия указанных фирм, все они зарегистрированы по одному адресу в столице.

Согласно проспекту эмиссии, облигации, выпущенные одной из этих фирм, балансовой стоимостью более 118 млн гривен, полежат погашению с января 2018 года, а на момент выпуска ценных бумаг в компании работал всего один человек.

Дальнейшая проверка имущества фирмы, продолжает ФГВФЛ, установила, что никакого существенного имущества за фирмой не зарегистрировано, не считая права собственности на объект незавершенного строительства - жилищно-офисный комплекс банка «Хрещатик» в Виннице. Таким образом, на сегодня видятся существенные риски непогашения ценных бумаг в определенный срок.

Что касается остальных двух компаний, то общая стоимость эмитированных ими облигаций, составляет более 252 млн гривен, а погашению они подлежат уже с декабря 2016 года. В то же время в банке имеются договора об обратном выкупе части этих ценных бумаг их эмитентами, первичный рассчет по которым должен был произойти 20 апреля этого года. Не сложно догадаться, что средства так и не поступили.

Фонду гарантирования вкладов удалось выяснить, что эти ценные бумаги были обеспечены ипотекой земельных участков под Киевом, которые арестованы СБУ в рамках уголовного дела, а на эмитентов действует налоговый залог. Обстоятельства данных дел устанавливаются.

Обычно подобные схемы с ценными бумагами, отмечает ФГВФЛ, создаются с целью контроля денежных потоков, а зачастую для прикрытия операций по выводу средств банков.По результатам проверки Фондом будут поданы заявления о совершении правонарушений руководящим составом и должностными лицами ПАО "КБ« Хрещатик".

Напомним, вчера ГПУ заявила о том, что банк "Хрещатик" выдал более 40 млн долларов кредитов по поддельным документам.