75 объектов и сооружений Киево-Печерской Лавры передаются в безвозмездное пользование мужскому монастырю

75 объектов и сооружений Киево-Печерской Лавры передаются в безвозмездное пользование мужскому монастырю УПЦ (МП). Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров правительство приняло на заседании 11 июля.

Как сообщил министр культуры Леонид Новохатько, речь идет о нижнем Лавру, другие объекты заповедника остаются в государственной собственности.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь)", - заявил Новохатько.

"Хочу подчеркнуть: речь идет лишь о безвозмездном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - уточнил министр.

Правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотренные действующим законодательством, в частности Хозяйственного кодекса. Именно на таких условиях в Киеве действуют Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова у речного вокзала.

Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община неправильно его содержит, - подчеркивается в сообщении.

Согласно нынешним решением правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью полагаются на религиозную общину.

Как известно, 27 июня Киевская горгосадминистрация согласовала проект, который предусматривает возвращение культовых сооружений религиозным общинам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь