ru ua

65% выбросов парниковых газов в Украине производит энергетический сектор

65% выбросов парниковых газов в Украине производит энергетический сектор Фото: Остап Семерак (kmu.gov.ua)

Углеродоемкость ВВП Украины в 3,3 раза превышает показатель стран ЕС

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что 65% выбросов парниковых газов в Украине производит энергетический сектор. Об этом говорится на сайте Кабмина.

Во время Украинского энергетического форума минэкологии заявил, что на данном этапе углеродоемкость ВВП Украины в 3,3 раза превышает показатель стран ЕС, и что не изменив подходы к развитию национальной экономики, выбросы СО2 будут только расти.

Также Семерак отметил, что в прошлом году Минприроды при поддержке USAID завершило разработку Стратегии низкоуглеродистой развития Украины до 2050 года.

"Ключевой раздел Стратегии касается декарбонизации отечественной сферы энергетики. Поскольку 65% выбросов парниковых газов производит именно энергетический сектор", - сказал министр.

"Например, если двигаться дальше по консервативному сценарию развития экономики, и энергетики, в частности, то к 2050 году выбросы СО2 возрастут более чем на 30% (70% от уровня 1990 года)", - пояснил Семерак.

Он сообщил, что будущее экономики Украины, в частности энергетического сектора - это низкоуглеродное развитие.

"Минприроды разработан законопроект "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", а также продолжается работа над внедрением новой современной системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МОИ). Она должна обеспечить получение достоверных данных о выбросах парниковых газов на уровне сжигания установок и позволит создать в Украине экономические инструменты регулирования выбросов парниковых газов", - говорится в сообщении.

Напомним, Европарламент утвердил правила сокращения выбросов углекислого газа и утвердил финансирование низкоуглеродных инноваций.