500-летняя деревянная церковь в Рогатине может войти в списки ЮНЕСКО

Если версия ученых о возрасте церкви Святого Духа в Рогатине подтвердится, это будет сенсация, сказал в пятницу Радио Свобода начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской областной госадминистрации Владимир Федорак.

По его словам, "мнение нескольких историков и реставраторов очень четко по поводу того, что это первая четверть 16-го века, то есть церкви около 500 лет".

Эксперты из Львова, которые занимались реставрацией храма, при исследовании структуры древесины сделали биохимический анализ и установили, что деревья, из которых построена церковь, были срублены в 1502-1503 годах.

Сейчас в исторических справках, информационных буклетах эта церковь, одна из претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется 1598 годом.

Для подтверждения новой гипотезы необходимые выводы международных экспертов. Надеются, прежде всего, на сотрудничество с польскими специалистами.

Церковь Святого Духа в Рогатине является одной из старейших в Украине, с уникальным старинным иконостасом. Три года назад начались работы по ее реставрации. Для завершения реставрации и консервации нужно еще около трех миллионов гривен.

16 украинских деревянных церквей, которые сохранились в карпатском регионе Украины и Польши, претендуют на включение в список ЮНЕСКО. Среди них две в Прикарпатье - церковь Святого Духа в Рогатине и храм Рождества Пресвятой Богородицы 1808 в селе Нижний Вербиж Коломыйского района.

На Прикарпатье полтысячи церквей имеют возраст более 100-200 лет. Об этом информирует Радио Свобода.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь