5 главных ошибок трейдеров

5 главных ошибок трейдеров

Специалисты брокерской компании FxPro напоминают об основных аспектах психологии трейдинга.

Специалисты одной из крупнейших европейских брокерских компаний, бренда FxPro, знакомят читателей ресурса RBC.UA с различными аспектами финансового обучения и грамотности. Сегодня эксперты напомнят о пяти основных ошибках большинства трейдеров, связанных с психологией трейдинга.

Зачастую начинающим трейдерам кажется, что в трейдинге нет ничего сложного, достаточно выбрать пару любимых инструментов, кредитное плечо и нажать кнопки «продать» или «купить». Тут-то трейдера и поджидают типичные ошибки:

Ошибка номер 1: Покупай дешево – продавай дорого

На графиках в ретроспективе очень хорошо видны наилучшие моменты для входа в сделку и выхода из нее. Но реальность оказывается не такой простой. То, что на первый взгляд кажется удачным моментом для разворота, очень часто оказывается небольшой остановкой в тренде.

Совет: определить точки входа призваны осцилляторы, доступные в торговых платформах. Этот вид индикаторов помогает оценивать силу текущего ценового тренда.

Ошибка 2: Неспособность признать ошибку

Эта распространенная ошибка связана с излишней уверенностью в своих оценках ситуации. Рынок меняется, появляются новые важные обстоятельства, но новичкам кажется, что нужно лишь немного пересидеть убыток и далее будет награда.

Совет: постоянно анализируйте рынок и ситуацию. Даже крупнейшие инвестбанки и межгосударственные организации меняют свои прогнозы. В этом нет ничего плохого: мир все также трудно поддается прогнозированию, как и в период кризиса. Вероятно, так было всегда, просто сейчас об этом чаще говорят.

Ошибка 3: Отсутствие торгового плана

Отсутствие четкого торгового плана у трейдеров в начале их пути происходит из-за неопытности: человек просто пока еще не определился с тем, что важно, а что – нет. Однако и более опытные трейдеры совершают ту же ошибку, оправдываясь желанием сохранять гибкость в сделке.

Совет: определите для себя твердые параметры для входа в сделку и выхода из нее, и максимально твердо следуйте им. Отходить от плана допустимо разве что в периоды повышенной волатильности рынка, чтобы закрыть позицию и снизить торговые риски. В долгосрочной перспективе эта тактика приносит хорошие плоды, хотя на первый взгляд и выглядит чрезмерно осторожной.

Ошибка 4: Излишняя уверенность в торговой стратегии

Обратной стороной хорошего торговой стратегии является излишняя уверенность в ней. После того как трейдер протестировал ее на очень длинных исторических данных и, более того, она успешно проработала несколько месяцев, довольно сложно критически взглянуть на ее недостатки. Череда убытков на первый взгляд кажется лишь черной полосой, которая вот-вот завершится.

Совет: всегда помните, что рынок может измениться: экономика может вступить в другую фазу макроэкономического цикла, может измениться политика или другие экономические условия. Стратегии периодически должны подвергаться критическому пересмотру на актуальность.

Ошибка 5: Эмоции

Эмоции являются неотъемлемой частью трейдинга. Они привносят здоровый азарт и дух соревновательности. Но у эмоций есть и другая сторона – трейдер впадает в эйфорию при профите, и в уныние при потерях.

Не даром легендарный Джесси Ливермор писал: «Человеческая природа – это величайший враг любого инвестора или спекулянта». Психологические качели мешают принимать правильные решения. Страх и жадность ведут к ошибкам.

Совет: Составьте себе цели на день и проработанную стратегию. Они позволяют снизить уровень эмоций в торговле и свести к минимуму число необдуманных действий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь