В 2018 году "Волыньгаз" поверил 19 тыс. бытовых счетчиков газа

В 2018 году "Волыньгаз" поверил 19 тыс. бытовых счетчиков газа
Иллюстративное фото (УНИАН)

При проведении поверок специалисты выявляют факты самовольного вмешательства в работу приборов учета газа

За прошлый год ПАО "Волыньгаз" совместно с государственным предприятием "Волыньстандартметрология" провели бесплатную поверку более 19 тыс. приборов учета природного газа. С начала 2019 года уже поверено более 4 тыс. счетчиков клиентов газораспределительной компании. Об этом сообщает пресс-служба "Волыньгаза".

"С 19 тыс. поверенных в прошлом году приборов учета, непригодными к дальнейшей эксплуатации признаны около 4 тыс. Причинами стали износ комплектующих деталей и механизмов, а также нарушения потребителями условий эксплуатации. Ведь на работу прибора влияют кухонные испарения, прямое попадание солнца, повышенная сырость помещения и тому подобное", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, при проведении поверок специалисты выявляют факты самовольного вмешательства в работу приборов учета газа. За 2018 год было выявлено 150 таких случаев. В случае установления факта вмешательства, потребитель должен оплатить все работы по поверке счетчика и возместить убытки, причиненные кражей газа.

"В этом году плановой поверке подлежат более 38 тыс. бытовых счетчиков газа, общая стоимость работ составляет 1,2 млн гривен, - говорит технический директор компании Павел Козюк. – Однако, в действующем тарифе предусмотрено только 0,6 млн гривен, что позволит осуществить поверку 19,2 тыс. единиц счетчиков. Это лишь поверка без какого-либо ремонта. Поэтому заложенные НКРЭКУ средства в действующем тарифе на распределения газа не дают возможности осуществлять в необходимом объеме поверку как бытовых, так и промышленных приборов учета газа, а также проводить их ремонты".

Согласно Закону Украины "О метрологии и метрологической деятельности", плановой поверке подлежат все счетчики бытовых потребителей. Она проводится полностью за средства ПАО "Волыньгаз". При этом, демонтаж и монтаж прибора имеют право осуществлять только представители газораспределительной компании, ведь это связано с вмешательством в работу газовой системы. Зато, саму поверку счетчика осуществляют представители государственного предприятия "Волыньстандартметрология".

"Периодическую поверку проводят для точного учета потребленного газа. Ее осуществляют один раз в пять или восемь лет, согласно паспортным данным счетчика. В случае, если срок поверки истек, а счетчик газа неповеренный по вине потребителя, например, он отказал в доступе в свое помещение, где расположен счетчик газа, то показания счетчика считаются недействительными. В таком случае начисление за потребленный газ будет производиться по предельным нормам потребления", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь