175 тыс. клиентов "Хмельницкгаз Сбыта" получили монетизированную субсидию

175 тыс. клиентов "Хмельницкгаз Сбыта" получили монетизированную субсидию
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Немалая часть субсидиантов области не спешит рассчитываться за предоставленные коммунальные услуги и накапливает долги

В связи с монетизацией, счета за потребленный в феврале газ не включают субсидии. Получив денежную помощь, клиенты "Хмельницкгаз Сбыта", должны оплатить за потребленное голубое топливо в полном объеме. Субсидийные средства за февраль потребители газа получат в марте, за март - в апреле, а за апрель - в мае. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"С марта правительство изменило механизм субсидирования населения, введя монетизацию. Следовательно, 175 тыс. потребителей газа Хмельницкой области, получивших субсидии деньгами, должны оплатить счета за газ в полном объеме согласно указанных сумм", - говорится в сообщении.

Однако, по словам пресс-службы, немалая часть субсидиантов области получая государственную помощь не спешит рассчитываться за предоставленные коммунальные услуги и накапливает долги. Отмечается, что со 175,5 тыс. подолян-субсидиантов, более 140 тыс. имеют задолженность за потребленный газ, которая достигла уже более 350 млн гривен. Поэтому важно после получения субсидии наличными самостоятельно контролировать собственное потребление и производить оплату за использованный газ. Ведь наличие просроченной более чем на один месяц задолженности, общая сумма которой, по всех коммунальных услугах, превышает 340 гривен лишит права на дальнейшее получение субсидии.

"Замечу, что не все субсидианты поняли механизм и назначение монетизации, который, к тому же, совпал по времени с получением повышенных пенсий и доплат, - замечает руководитель "Хмельницкгаз Сбыта" Андрей Левицкий. – Некоторые клиенты уже получили деньги, а счета придут позже. Поэтому уже есть неединичные факты использования субсидийных средств на бытовые цели (приобретение предметов быта или продуктов питания), что приведет к еще большим долгам, которые на сегодня уже составили более 350 млн гривен и продолжают расти в отопительный период".

Также в пресс-службе сообщили, что при оплате за газ, начиная с февраля уже не нужно отдельно платить только обязательный платеж. Уплате подлежит вся сумма, указанная в счете. Кроме того, оплату необходимо осуществлять в течение 5 дней после получения платежки и не допускать задолженности, особенно в отопительный период, когда идет большее потребление газа и, соответственно, больше оплата за него.

"Оплатить за потребленный газ можно: через Личный кабинет потребителя на сайте 104.ua, через банковские учреждения, терминалы самообслуживания, с помощью платежных сервисов Ipay.ua, Portmone, EasyPay, Монобанк. Получить всю необходимую информацию относительно предоставления жилищной субсидии можно, обратившись в УСЗН; в отношении операций с денежными средствами в случае предоставления в безналичной форме - в АО “Ощадбанк”. У поставщика газа можно получить консультацию относительно объема потребления, начислений, задолженности или переплаты", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, если субсидия была назначена до 31 декабря 2018 года, то, начиная с субсидии за февраль 2019 года, она будет выплачиваться наличными. В случае назначения субсидии с января 2019 года ее предоставлять через АО "Ощадбанк" для оплаты за коммунальные услуги.

"ООО "Хмельницкгаз Сбыт" поддерживает введение монетизации субсидий, что является необходимым шагом для демонополизации и создания полноценного рынка газа в секторе бытовых потребителей", - добавили в пресс-службе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь