14 украинских компаний импортировали российские удобрения, - СМИ

НовостиЭкономика    03.04.2017 - 15:26
По данным СМИ, первые места по стоимости ввезенных удобрений занимают украинские "дочки" крупных российских производителей
По данным СМИ, первые места по стоимости ввезенных удобрений занимают украинские "дочки" крупных российских производителей

Российские азотные минеральные удобрения с 1 по 12 января и с 1 по 6 февраля импортировали 14 украинских компаний

Российские азотные минеральные удобрения (карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония и карбамидо-аммиачную смесь) с 1 по 12 января и с 1 по 6 февраля импортировали 14 украинских компаний. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на данные таможенной статистики.

В частности, по данным издания, всего за этот период было импортировано 71,855 тыс. тонн минудобренний указанных наименований на 15,142 млн долларов.

Отмечается, что первые места по стоимости ввезенных удобрений занимают украинские "дочки" крупных российских производителей минудобрений "ФосАгро-Украина" и "Еврохим-Украина". Они поставили около 70% минудобрений от общего объема экспорта за указанный период.

Кроме того, по данным издания, в пятерку крупнейших импортеров вошли – трейдеры "Агроимпорт ЛТД", "Агротрейд НД" и "Агротрейд Украина ЛТД". Отмечается, что доля первой пятерки в объеме поставок составляет более 93%.

Со ссылкой на данные украинской таможенной статистики, СМИ писали, что за годы конфликта с Российской Федерацией Украина заплатила за российские азотные удобрения 550,605 млн долларов.

Также сообщалось, что 27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года. Решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

Ранее Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России. По мнению экспертов, Россия пытается полностью захватить украинский рынок минудобрений.

alt

Перечень компаний-импортеров российского карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония и карбамидо-аммиачной смеси с 1 по 12 января и с 1 по 6 февраля (источник фото – УН)

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top