"Укргазбанк" договорился с бывшими владельцами о реструктуризации кредитных долгов на 2,5 млрд грн

Четверг 27 октября 2011 09:10

"Укргазбанк" согласовал с бывшими совладельцами банка - Василием Горбалем и Алексеем Омельяненко - протокол о реструктуризации кредитов, выданных подконтрольным им компаниям. Как сообщает издание "Коммерсант-Украина", в результате работы с проблемной задолженностью через 6-8 месяцев банк рассчитывает сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд грн.
"Стороны согласовали все пункты, и теперь мы их пошагово выполняем,- сказал изданию первый зампред правления "Укргазбанка" Станислав Шлапак.- Некоторые кредиты будут реструктуризированы, часть залогов возьмем на баланс, а часть будет продана. В залоге находятся как земля и недвижимость, так и строящиеся объекты. В результате работы с проблемной задолженностью через 6-8 месяцев рассчитываем сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд грн".
В банке не сообщают размер кредитного портфеля, выданного компаниям этих лиц (по данным издания, около 70% от суммы в 9,7 млрд грн), а также объем резервов под них и сумму реструктуризации.
Это позволит "Укргазбанку" сократить резервы, объем которых достиг 9 млрд грн. "Мы закончили формирование резервов - в текущем году направили в них 3,8 млрд грн,- отметил банкир.- Это позволило остановить бессмысленное начисление пени, штрафов и прочих комиссий, которых набежало почти 3 млрд грн". Расформирование резерва позволит банку показать прибыль в финансовой отчетности, которая пойдет на покрытие убытков прошлых периодов. Среди списываемых долгов окажутся и 1,1 млрд грн, ранее выданные "Ипобанку".
Несмотря на большие расходы на формирование резерва, текущая деятельность банка стала прибыльной еще к 1 августа - 195 млн грн. "В пессимистическом сценарии мы получим по итогам года 400 млн грн прибыли, в оптимистическом - 500 млн грн,- считает Шлапак.- В следующем году, если не будет внешних и внутренних шоков, мы можем получить 600-750 млн грн". Это позволит правительству поднять вопрос о возврате 10 млрд грн, вложенных в "Укргазбанк" с момента начала рекапитализации учреждения летом 2009 года. Убыток банка с января 2009 года по июль 2011 года составил 8,1 млрд грн.
В учреждении уже начали оценку своей стоимости. "Существуют разные методы оценки банков. Один из них - мультипликатор собственного капитала, другой - мультипликатор показателя прибыли до формирования резервов. На сегодняшний день мультипликатор капитала для украинских банков может колебаться от 0,7 до 1,1. Собственный капитал банка составляет 2,5 млрд грн. То есть по методике оценки капитала банк может стоить порядка 1,75-2,75 млрд грн",- говорит Шлапак.
"По методике оценки мультипликатора к операционной прибыли (в нормальное время - 5) мы снова выходим на подобные цифры. Убежден, что с такими хорошими темпами развития, которых сейчас достиг "Укргазбанк", учреждение может стоить 10 млрд грн уже через четыре года",- говорит Шлапак.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь