ru ua

"Украинское Дунайское пароходство" не смогло погасить 7-месячную задолженность по зарплате до 3 июня

Руководство судоходной компании "Украинское Дунайское пароходство" (УДП) не погасило 7-месячную задолженность по заработной плате на предприятии. По словам представителя профсоюза "Защита труда" Андрей Ищенко, Мининфраструктуры обещало профсоюзам, что этот вопрос будет решен до 3 июня, однако этого не произошло, пишет "Коммерсант-Украина".

"Украинское Дунайское пароходство" - единственная государственная судоходная компания. Осуществляет перевозки пассажиров и грузов по Дунаю и Черному морю. 100% акций УДП находятся в госсобственности и управляются Мининфраструктуры. По итогам 2012 г. чистый убыток компании сократился на 9,2%, до 60,9 млн грн, выручка - на 14%, до 420,7 млн грн. По состоянию на конец марта на предприятии работало 2 тыс. 694 человека.

Задолженность УДП по зарплате составляет несколько миллионов гривен, утверждает Ищенко. "Точную сумму назвать сложно - существует как задолженность перед "береговыми" рабочими в гривне, так и валютные долги перед моряками, которые должны выплачивать иностранные "дочки" УДП",- рассказывает он. По словам профсоюзного активиста, в отдельных структурных подразделениях предприятия зарплата не выплачивается с сентября прошлого года.

Первыми против руководства компании выступили сотрудники базы технического обслуживания флота (около 100 человек), расположенной в Измаиле. После собрания трудового коллектива в конце апреля они объявили "итальянскую" забастовку - выходили на работу, но существенно замедлили темпы работы, руководствуясь действующими нормативами и служебными инструкциями. "Сейчас большинство сотрудников базы в отпуске или на больничном. Еще часть уволилась из-за давления руководства, получив при этом полный расчет",- рассказывает Ищенко. На прошлой неделе к береговым рабочим присоединились моряки - экипаж теплохода "Капитан Мещеряков", состоящий из 14 человек, отказался возвращаться в Украину из Вены до выплаты зарплаты.

Ситуация, сложившаяся на УДП, - второй крупный случай протеста работников транспорта в связи с долгами по зарплате в этом году. Ранее погашения задолженности требовали сотрудники "АэроСвита" - долг перед ними составляет около 20 млн грн. Как и на "АэроСвите", рабочие УДП добились возбуждения уголовного дела в отношении руководства предприятия по причине "безосновательной невыплаты заработной платы".