Только 5% уголовных производств по выборам Рады в 2014 г. дошли до суда, - ОПОРА

НовостиОбщество    09.09.2015 - 14:26
Фото: выборы в Украине
Фото: выборы в Украине

На начало месяца 225 производств из 291 были закрыты

В суд переданы только 5% уголовных производств по нарушению избирательного законодательства на досрочных выборах Верховной Рады в 2014 г. дошли до суда, 77% - закрыто из-за отсутствия состава преступления. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного общественной сетью ОПОРА и Международной фундацией избирательных систем (IFES).

"По состоянию на начало сентября 2015 г., 225 производств из 291 закрыты", - сообщил на пресс-конференции эксперт ОПОРА Алекесандр Клюжев.

Обвиняемыми, в основном, выступали члены избирательных комиссий.

При этом ни один организатор схем подкупа избирателей или участник выборов, в пользу которого скупались голоса, к уголовной ответственности привлечен не был.

Чаще всего суды штрафовали обвиняемых на сумму 1700-6800 грн с запретом участвовать в избирательном процессе на 2 года.

В связи с этим, ОПОРА призывает депутатов Верховной Рады усовершенствовать избирательное законодательство и Уголовный кодекс для обеспечения эффективного расследования нарушений в избирательном процессе.

В частности, уточнить статьи по подкупу избирателей, установить дополнительные наказания за нарушение избирательного процесса, ввести особый порядок рассмотрения обращений граждан к следственным органам по поводу нарушений на выборах.

Напомним, 5 сентября 2015 г. в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов которые будут проведены 25 октября 2015 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top