"Свобода" внесла в Раду законопроект о проведении люстрации в Украине

НовостиПолитика    26.03.2014 - 17:20
ВО "Свобода" зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект № 4570 "О проведении люстрации в Украине

ВО "Свобода" зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект № 4570 "О проведении люстрации в Украине". Об этом говорится на официальном сайте ВР.

Авторы документа - лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок и нардепы от "Свободы" Олег Осуховский, Анатолий Витив, Юрий Сиротюк и Леонтий Мартынюк.

Как отмечает пресс-служба ВО "Свободы", цель законопроекта - сделать антикоммунистическую люстрацию, люстрацию против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционную люстрацию и люстрацию людей, которые "запятнали себя уничтожением народовластия".

Документ предусматривает ограничение занятия соответствующих должностей в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных органах в Украине лицам, которые сотрудничали с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 г. как агент, резидент или другой негласный нештатный сотрудник или сотрудничали со спецслужбами других государств, как тайный осведомитель или помощник в оперативном получении информации, или "запятнали себя участием в коррупционных схемах, способствовали становлению "режима Януковича".

Законопроект также предлагает ввести процедуру люстрации путем подачи люстрационной декларации и проведения проверки работников органов законодательной, исполнительной, судебной ветви власти, а также работников правоохранительных органов на предмет сотрудничества со спецслужбами СССР и спецслужбами других государств, соответствия принципам антикоррупционного законодательства.

В документе указано, что люстрационной проверке подлежат как лица, которые уже занимают должности в государственных органах власти любого уровня, так и те, кто претендует на назначение на такие должности.

Ранее глава люстрационного комитета при Кабинете министров Украины Егор Соболев заявлял, что группа юристов уже начала писать законопроект о люстрации, но на подготовку законопроекта потребуется около двух недель. 

"Единственное, я бы не хотел нести сразу в Раду. Я думаю, законопроект важно обсудить с востоком и югом", - добавил Соболев.

 

Читайте в разделе

ВККСУ на два месяца отстранила от должности судью Вовка

Парубий подписал распоряжение о внеочередном заседании Рады 29 сентября

Расширение полномочий полицейских - "за" и "против"

On Top