“Народная власть” инициирует создание Комитета защиты местного самоуправления

НовостиПолитика    02.09.2010 - 10:32

Партия «Народная власть» инициирует создание Комитета защиты местного самоуправления Киева, который будет добиваться приведения системы власти в столице в соответствие с Европейской хартией местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении Киевской городской организации партии «Народная власть», обнародованной в четверг, 2 сентября.
Партия «Народная власть» констатирует, что действующая система управления в Киеве несовершенна и не отвечает интересам киевской городской общины. «Как следствие, в Киеве есть коррупция, взяточничество, произвол в принятии решений, потерю управляемости городом, непрозрачные тарифы. Фактом является то, что Киев «азиатскую» систему управления, которая полностью игнорирует киевлян и городскую общину. Ситуацию в Киеве следует немедленно изменить», - говорится в заявлении.
В «Народной власти» считают, что система власти, ее функции и возможности должны полностью соответствовать Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована Украиной еще в 1997 г. «Именно имплементация этой хартии даст киевлянам шанс сформировать европейскую систему местного самоуправления в Киеве», - подчеркивается в документе.
«Мы должны реализовать в Киеве два базовых принципа: одна община - один представительный орган и киевскую городскую власть - под контроль местной общины. Поэтому вся власть в Киеве должна перейти в избранное общиной городского головы и городского исполнительного комитета, назначенного городским советом по представлению городского головы. Городской голова возглавляет исполком, председательствует на заседаниях совета», - сказано в заявлении.
При этом «Народная власть» подчеркивает, что «с целью обеспечения большей легитимности, безусловно, должно быть обеспечено голосование за председателя города в два тура».
В партии Иосифа Винского подчеркивают необходимость принятия закона о местном референдуме, «который дает четкий и прозрачный механизм контроля общества за властью через процедуру отставки главы города, городского совета, городского исполнительного комитета через референдум».
В то же время, убеждены в «Народной власти», «любые государственные администрации на уровне города и районов должны быть ликвидированы как, по сути ликвидируют местное самоуправление». В закон «О столице Украины - городе-герое Киеве» должны быть внесены соответствующие изменения, после чего целесообразно провести выборы главы города и Киевсовета.
Партия «Народная власть» призывает все политические партии и общественность столицы высказаться по данному вопросу, а также призывает небезразличных объединиться в Комитет защиты местного самоуправления Киева.
Напомним, недавно партия «Народная власть» обратилась с призывом к парламенту провести комплексную реформу местного самоуправления.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Киев
On Top