"Нафтогаз" объясняет обжалование в Стокгольмском арбитраже транзитного контракта с "Газпромом" обязательствами перед ЕС

НАК "Нафтогаз Украины" объясняет обжалование в Стокгольмском арбитраже транзитного контракта с ОАО "Газпром" обязательствами перед Европейским Союзом.

НАК "Нафтогаз Украины" объясняет обжалование в Стокгольмском арбитраже транзитного контракта с ОАО "Газпром" обязательствами перед Европейским Союзом. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

"Этот шаг связан с необходимостью выполнить обязательства Украины как члена Энергетического сообщества относительно имплементации европейского энергетического законодательства, в частности, положений так называемого Третьего энергопакета, до 1 января 2015 г.", - сообщают в "Нафтогазе".

Сообщается, что предварительные требования "Нафтогаза" сформулированы следующим образом:

1. Изменение и замещение положений контракта, которые являются недействительными или недействующими. В частности, речь идет о передаче прав и обязанностей "Нафтогаза" по транзитному договору украинскому оператору газотранспортной системы (ГТС), а именно ПАТ "Укртрансгаз".

2. Назначение компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС, в т.ч. с учетом того, что тариф на транзит газа зависит от объема транспортированного газа. Минимальный объем газа, который "Газпром" должен транзитировать по территории Украины ежегодно, составляет 110 млрд куб. м. Вместо этого годовой объем транзита в 2009-2013 г.г. составил в среднем 94 млрд куб. м.

3. Изменение методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Как отмечают в украинской компании, перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляет компаниям действенный механизм согласования правовых разногласий цивилизованным путем.

"Этот шаг позволяет "Нафтогазу" надеяться на то, что наличие расхождений между хозяйствующими субъектами не повлияет на надежность поставок российского газа по территории Украины европейским потребителям. Если компаниям не удастся договориться во внесудебном порядке до окончания рассмотрения, решение арбитража будет обязательным для выполнения всеми сторонами", - добавляют в "Нафтогазе".

Отметим, как отмечает российский "Коммерсант", исходя из объемов транзита "Нафтогаз" за 2009-2013 гг. может потребовать около 3,2 млрд долл. компенсации, а за 2014 г., исходя из динамики транзита в январе-августе, -еще 1,8 млрд долл.

При этом, по мнению издания, реформа тарифообразования, которую собирается провести Украина, имеет для транзита даже большее значение. Сейчас транзитный тариф рассчитывается по дистанционному принципу: в контракте есть формула для расчета ставки за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км, ставка затем умножается на объем газа и транзитное расстояние -1,24 тыс. км. Теперь Украина хочет перейти на систему "вход-выход", которая используется в ЕС: поставщик газа платит определенную установленную ставку за вход и выход из системы, а фактическое расстояние между этими точками значения не имеет.

Ставка, которую Киев хочет установить для основного транзитного коридора "Суджа-Ужгород", составляет совокупно 44 долл. за 1 тыс. кубометров и совпадает с той, которую "Газпром" мог бы платить по текущему контракту при цене газа для Украины 268,5 долл./тыс. куб. м. Но украинское правительство хочет, чтобы "Газпром" сам поставлял технологический газ для обеспечения транзита, тогда как сейчас это обязанность "Нафтогаза". По основным транзитным направлениям норматив установлен в 3,2% от поставленного газа: исходя из данных за прошлый год, это означает бесплатную поставку Украине 2,8 млрд кубометров газа стоимостью около 1 млрд долл. (по средней экспортной цене "Газпрома" в дальнем зарубежье). Такая схема может увеличить доходы украинской стороны от транзита примерно на 25%.

Напомним, 14 октября 2014 г. начальник департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольм о внесении изменений в контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит природного газа по территории Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь