"Нафтогаз" не успеет вернуть "Газпрому" долг за средства, предоставленные как оплата за транзит газа, - источник

Уже сейчас в Министерстве энергетики и угольной промышленности уверены, что "Нафтогазу Украины" вернуть "Газпрому" 1,8 млрд долл., предоставленные как оплата за транзит газа, в срок не удастся. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина". "При нынешней ставке транзита на выплаты может уйти не пять, а восемь-девять лет",- говорит высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. В пресс-службе ведомства уточнили, что в этом году транзит газа по территории Украины увеличится на 8 млрд кубометров, до 103 млрд кубометров. В отчете НАК сказано, что стоимость транзита составит 2,86 долл. за тысячу кубометров на 100 км. С учетом же транспортного плеча "Газпром" сейчас платит за транзит газа до границы с Евросоюзом по 31,4 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, доходы "Нафтогаза" за транзит составляют около 250 млн долл. в год. В следующем году его объем останется на том же уровне, уверены в Министерстве. "После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream часть газа пойдет в обход Украины. Это нивелирует рост транзита, на который мы рассчитывали в связи с увеличением потребления газа в странах Евросоюза",- говорит источник В пресс-службе НАК комментировать финансовый отчет не стали.

Ожидаемая пролонгация займа улучшит финотчетность "Нафтогаза", считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "По сути, речь идет о реструктуризации долга. Это положительно сказывается на финансовой отчетности",- отмечает он. Но продление кредита делает НАК менее привлекательной для международных банков, добавляет главный инвестстратег ФГ "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "В этом году кредитовать компанию уже отказались Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Одна из причин - высокая кредиторская задолженность и длительные сроки ее погашения",- говорит Шеин. В сентябре в ЕБРР сообщали, что могут выделить НАК заем в 300 млн долл. на модернизацию ГТС. Однако поскольку Украина не выполнила обязательства по реформе рынка газа, кредит не был предоставлен, пояснил пресс-атташе представительства ЕБРР в Украине Антон Усов. "При выделении кредита мы учитывали бы долг "Нафтогаза" и сроки его погашения",- подчеркнул он. Шеин отмечает, что сейчас отношение долга к чистым активам "Нафтогаза" составляет 8,2, тогда как приемлемым считается 3-4.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь