"Нафтогаз" и "Газпром" сегодня обсудят вопрос газа, закачанного в октябре, - источник

В Москве сегодня состоятся переговоры между главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным и руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по поводу закачанного в октябре газа и по поводу отказа от покупки новых объемов топлива до конца года. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 г.", - заявил источник.

Кроме того, в министерстве напоминают, что "Нафтогаз" все еще не рассчитался за газ, который был куплен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы сырья.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд куб. м российского газа, поставленного в Украину в октябре. В "Нафтогазе" настаивают на том, что почти весь этот объем получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа. В начале октября стало известно, что Ostchem договорилась с "Газпромом" о покупке 5 млрд куб. м газа по 269 долл. за тыс. куб. м при условии закачки в подземные хранилища, тогда как цена для "Нафтогаза" составляет около 400 долл. за тыс. куб. м. С помощью сделки "Газпром" надеялся довести уровень запасов в украинских ПХГ до 18-20 млрд куб. м, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу в период пикового спроса зимой.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь