ua en ru

"Метинвест" намерен выйти на производство 25 млн т стали в год

Группа "Метинвест" намерена укрепить вертикальную интеграцию для переработки максимального доступного объема железорудного сырья в сталь эффективным способом. А также готова инвестировать в стальной бизнес в ближайшие 5 лет около $6 млрд, чтобы в долгосрочной перспективе выйти на уровень 25 млн т стали в год. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщил генеральный директор группы "Метинвест" Игорь Сырый.

"Мы также укрепим позиции на наших стратегических рынках - в Украине и странах СНГ, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - и сможем усилить наше присутствие в этих регионах. Оно будет расти за счет диверсификации портфеля продуктов, снижения доли продукции с низкой степенью переработки до 10% в пользу таких видов, как горячекатаный и холоднокатаный рулон, рулон с покрытием, лист и крупный сортовой прокат, а также четкой сегментации потребителей и развития долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми клиентами. В долгосрочной перспективе наша цель - выйти на уровень 25 млн т стали в год. Это примерно пятое место в мире", - сказал И.Сырый.

По его словам, планируется внедрить на всех металлургических активах технологию пылеугольного вдувания, поскольку потребность в качественном коксующемся угле в перспективе вырастет до 13 млн т, в коксе - до 8 млн т.
"В шихте для производства кокса нужно будет увеличивать удельный вес хорошего коксующегося угля, которого в Украине, к сожалению, недостаточно. Дополнительные объемы можно ввезти из-за рубежа и, естественно, с шахт нашей американской компании. Уже утверждены проекты по наращиванию мощностей на шахтах Affinity и Roaring Creek, и мы планируем увеличивать поставки", - заявил И.Сырый

По предварительным оценкам, по его словам, эффект от запланированных проектов по энергоэффективности исчисляется на уровне 1 млрд долл. в год.

Напомним, компания проводит модернизацию в рамках десятилетней программы, представленной в 2008 г. В нее до 2018 г. планировалось вложить более 15 млрд долл. Но в 2009 г. реализация программы была частично приостановлена из-за мирового финансового кризиса.