"Лукойл": Путин поручил "Транснефти" проработать вопрос о поставках нефти в порт Южный в объеме 9 млн т в год

Вице-президент "Лукойла" Валерий Субботин заявил, что премьер-министр России Владимир Путин поручил компании "Транснефть" проработать вопрос об обеспечении поставок нефти в порт Южный в объеме 9 млн т в год. Об этом пишет издание "Коммерсант Украина". В дальнейшем она может поставляться для переработки на украинские и белорусские предприятия, а также в Восточную Европу. Как отмечают эксперты, такие поставки экономически невыгодны. И речь, по их словам, идет о вытеснении с этих стратегических рынков азербайджанской нефти.
Часть этого сырья может быть направлена на Одесский НПЗ, принадлежащий "Лукойлу", отметил Субботин. В пресс-службе "Транснефти" подтвердили, что поручение получено около трех недель назад, но отказались уточнить подробности. Источник в российском Минэнерго рассказал, что сейчас отрабатываются два основных варианта поставок. "Один сценарий предусматривает прокачку по трубопроводу "Дружба" до Брод, а потом в Южный с дальнейшим экспортом морским транспортом. Кроме того, впервые рассматривается возможность поставок из Новороссийска в Южный с дальнейшей прокачкой на Одесский и западноукраинские НПЗ",- отметил собеседник. Но пока расчеты показывают, что оба маршрута поставок экономически неэффективны. Источник в "Лукойле" добавил, что перспективы загрузки Одесского НПЗ остаются туманными, поскольку в Украину гораздо выгоднее импортировать готовые нефтепродукты, а не нефть для переработки.
Одесский НПЗ остановился на ремонт в конце октября 2010 года, поскольку не выдержал конкуренции с льготным импортом нефтепродуктов из стран Таможенного союза, внутри которого поставки нефти не облагаются пошлиной. В начале года украинские нефтепереработчики инициировали специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов. Компании настаивали на введении пошлин для защиты производителей. Расследование до сих пор не завершено.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь