"Лукойл" начал поставки электроэнергии на рынок Болгарии

LUKOIL Energy & Gas Bulgaria EOOD (100-процентное дочернее предприятие НК "Лукойл") начал поставки электроэнергии на рынок Болгарии по преференциальному тарифу. Как сообщила пресс-служба "Лукойла", полученный тариф превышает среднерыночную цену на электроэнергию в 2 раза.

Получение преференциального тарифа, отмечается в сообщении, стало возможным после перевода ТЭЦ LUKOIL Energy & Gas Bulgaria EOOD на работу в комбинированном режиме генерации электрической и тепловой энергии (когенерации), который стимулируется законодательством Болгарии.

Вывод ТЭЦ на рынок, уточнили в компании, не скажется на экономике LUKOIL Neftochim Bourgas AD, покупка электроэнергии которым осуществляется по среднерыночным ценам. Кроме того, предусмотренное проектом использование существующих технологических связей между ТЭЦ и LUKOIL Neftochim Bourgas AD позволило сохранить ТЭЦ статус резервного источника электроснабжения нефтеперерабатывающего предприятия. В ходе реализации проекта выполнено строительство ОРУ-110 кВ и установлены новые узлы учета электрической энергии высокой точности.

Таким образом, подчеркнули в "Лукойле", компания продолжает вывод электростанций группы "Лукойл" на энергорынки зарубежных стран, стимулирующих использование эффективных технологий производства электрической и тепловой энергии.

Сегодня также"Лукойл" ввел в опытную эксплуатацию фотоэлектрическую станцию (ФЭС) в Болгарии. Установленная мощность станции - 1,25 МВт. Объект расположен в окрестностях болгарского города Бургаса и занимает площадь более 2,5 га.

Произведенная на ФЭС электроэнергия будет продаваться на открытом рынке по преференциальному тарифу, зафиксированному для ФЭС на 12 лет. На сегодня преференциальный тариф для ФЭС более чем в 4 раза превышает рыночную стоимость электроэнергии для промышленных потребителей.

Ранее также сообщалось, что "Лукойл" ведет переговоры о приобретении в Болгарии парка ветроэлектростанций мощностью свыше 20 МВт. "Лукойлу" также принадлежит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Бургасе.
В 2008 г. "Лукойл" создал новый бизнес-сектор "Электроэнергетика", который включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В "Электроэнергетику", ядром которой являются приобретенные в 2008 г. активы ОАО "ЮГК ТГК-8", входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию на НПЗ компании в Болгарии, Румынии, Украине.

Общая выработка электрической энергии организациями "Электроэнергетики" в 2010 г. составила около 13,2 млрд кВт/ч. Общий отпуск тепловой энергии составил 15,3 млн Гкал, что на 9% меньше, чем в 2009 г. Снижение отпуска тепловой энергии обусловлено снижением спроса со стороны потребителей Южного федерального округа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь