ru ua

"Лукойл" 1 ноября планирует возобновить производство поливинилхлорида на "Карпатнефтехиме"

"Лукойл" 1 ноября 2013 г. планирует возобновить производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) на украинском "Карпатнефтехиме", говорится в сообщении компании. Как отмечается, в настоящее время для этого начаты пусконаладочные работы.

"Лукойл" 1 ноября 2013 г. планирует возобновить производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) на украинском "Карпатнефтехиме", говорится в сообщении компании. Как отмечается, в настоящее время для этого начаты пусконаладочные работы.

10 сентября 2013 г. на предприятии было возобновлено производство полиэтилена.

"Возобновление производства полиэтилена и ПВХ позволит полностью удовлетворить украинский рынок в этом виде продукции", - говорится в сообщении.

Производство этилена, полиэтилена, винилхлорида, каустической соды, хлора и суспензионного ПВХ на "Карпатнефтехиме" было прекращено в сентябре 2012 г. в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке нефтехимической продукции. В апреле 2013 г. Кабинет министров Украины и "Лукойл" подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства.

"Компания со своей стороны выполнила взятые на себя обязательства, в том числе по наращиванию объемов производства и сохранению количества рабочих мест. Украинская сторона также взяла на себя ряд обязательств, выполнение которых могло бы способствовать выходу предприятия на рентабельный уровень производства", - отмечают в "Лукойле". Там предупреждают, что в случае сохранения негативных тенденций на рынке нефтехимической продукции для поддержания рентабельности производства компания будет вынуждена сокращать производственные издержки, в том числе путем оптимизации численности персонала предприятия.

Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов планирует в ближайшее время посетить Киев и провести переговоры с украинским руководством о создании дополнительных благоприятных условий для вывода предприятия на рентабельный уровень производства без негативных социальных последствий.

ООО "Карпатнефтехим" - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. Компания - единственный производитель суспензионного поливинилхлорида. В 2008-2011 гг. на "Карпатнефтехиме" была проведена масштабная модернизация технологического оборудования, в 2012 г. был введен в эксплуатацию цех по производству изделий из полихлорвиниловых суспензионных смол мощностью 20 тыс. т в год. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена.