"Газпром" выбрал Швейцарию для регистрации холдингов, объединяющих зарубежные активы

НовостиЭкономика    16.10.2012 - 10:20

Планы "Газпрома" создать два холдинга для управления европейскими активами, чтобы отделить трейдинг от логистики, обретают реальные очертания. Из нескольких вероятных мест прописки своих "дочек" монополист, как и ожидалось, выбрал не входящую в Евросоюз Швейцарию. Эта манипуляция компании не только позволит защитить свои интересы в Европе, но и улучшит ее финансовое положение, уверены аналитики.

"Газпром" выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдингу. "Газпром", раздумывая о месте регистрации, выбирал между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом. Предпочтение Швейцарии отдано, поскольку страна имеет очевидное политическое преимущество - не является членом ЕС. Значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая с начала сентября ведет антимонопольное расследование против "Газпрома". Вместе с тем в газовом концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России, сообщил агентству один из источников. Эта идея, впрочем, не нова: в этом году "Газпром экспорт" уже собирался создать в России собственную "дочку", которая бы занималась хранением газа на территории Австрии.

Сейчас газ на европейский рынок поставляет "дочка" российского монополиста "Газпром экспорт", которой принадлежит 100% Gazprom Germania. Немецкая компания, в свою очередь, владеет различными европейскими активами. Среди них британская Gazprom Marketing & Trading Ltd, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а также доли в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH. В конце сентября правление "Газпрома" одобрило предложение о реструктуризации европейских активов, необходимое для того, чтобы обойти Третий энергопакет.

Читайте также: "Газпром" ожидает увеличение объемов потребления газа из-за холодной зимы

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top