"Газпром" прогнозирует двойное увеличение импорта газа в Азию к 2028 году

Российский импорт газа странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) вырастет с 270 млрд куб. м в прошлом году до 530 млрд куб. м к 2028 году - такой прогноз озвучил на ежегодной конференции "Нефть и газ Сахалина" заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

По его словам, 60% потребностей Азии в газе будут обеспечиваться за счет импорта, поэтому странам АТР необходим надежный поставщик.

"Азиатский рынок не спешит отказываться от цены на газ по долгосрочным контрактам, исходя из нефтяной индексации. Но есть призывы отказаться от этого в пользу привязки к спотовому рынку. Однако в ближайшей перспективе невозможно создание ликвидного хаба в Азии, поскольку нет реальной возможности поставок газа из разных источников и распределения их в разные места быстро и оперативно", - отметил Медведев.

"В 2013 году были одобрены семь решений по терминалам СПГ (сжиженного природного газа, - ред.), но объемов СПГ США недостаточно для удовлетворения мирового спроса из-за затягивания проектов в Австралии и Азии. Цены могут подскочить", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

Он обозначил планы по строительству завода СПГ на Дальнем Востоке. Так, первая линия будет введена в 2018 году, вторая - в 2020-м. Мощности составят по 5 млн т для каждой линии.

Напомним, накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что Россия не будет предстоящей зимой прекращать поставки газа тем странам Европы, которые поставляют газ Украине.

Ранее Reuters сообщал, что новые санкции США и Европейского союза в отношении России вызовут остановку разработки арктических и сланцевых нефтяных месторождений в РФ и затруднят компаниям финансирование других проектов по всему миру.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь