"Газпром" прогнозирует дальнейшие аварии в ГТС Украины

Российский газовый монополист компания "Газпром" прогнозирует дальнейшие аварии в украинской газотранспортной системе. 

Российский газовый монополист компания "Газпром" прогнозирует дальнейшие аварии в украинской газотранспортной системе. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром", член Совета директоров ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

"Газотранспортная система создавалась как единая система. Мы значительные средства вкладывали в ремонт и реконструкцию, что нельзя сказать про украинскую сторону. Труба стареет и соответственно происходят разрывы. Это не единственная авария, были и другие. Думаю, что они еще будут", - отметил Маркелов.

Напомним, как сообщила милиция, на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской обл. 17 июня в 14:45 произошло серьезное возгорание: высота пламени составила 50-100 м, радиус - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км.
"Уренгой-Помары-Ужгород" - магистральный экспортный газопровод, по которому идет газ из России в страны Европы.
Сотрудники компании "Укртрансгаз", оператора указанного газопровода, в 16:15 потушили пламя.

"Укртрансгаз" заверяет, что чрезвычайная ситуация на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" не повлияет на транзит газа в страны Европы.

Как сообщает МВД, транзит газа после взрыва на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" осуществляется по резервной ветке в полном объеме.

МВД рассматривает ключевой версией взрыва на "Уренгой-Помары-Ужгород" теракт. При этом следственное управление МВД начало уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины - повреждение объектов магистральных или промысловых нефте-, газо-, конденсатопроводом и нефтепродуктопроводов. В случае же подтверждения ключевой версии, как отмечает МВД, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

Министр внутренних дел Арсен Аваков связывает взрыв на магистральном газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" с попытками России "легитимизовать "Южный поток" в глазах Европы".

14 мая Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту взрыва магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" на территории Рожнятовского района в Ивано-Франковской области, квалифицировав его как теракт. Ранее, 12 мая, во время работ по ликвидации последствий утечки газа на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв в 30 м возле газопровода Богородчани-Долина (диаметр 1400 мм, давление 50-54 Атм). Пострадавших и жертв не было.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь