"Газпром" продолжит разработку газопровода "Ямал-Европа-2" в 2013 г

Пятница 28 июня 2013 17:57

ОАО "Газпром" завершит разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Ямал-Европа-2" до конца 2013 г. и рассчитывает подписать первые соглашения с партнерами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров "Газпрома" Алексей Миллер.

Он добавил, что "Газпром" рассчитывает до конца текущего года достигнуть первых юридически обязывающих договоренностей с участниками проекта.

"Проект "Ямал-Европа-2" очень нам интересен", - подчеркнул Миллер.

Он пояснил, что экспортное направление через территорию Белоруссии является для РФ "самым экономически эффективным" для поставок газа в Европу, поскольку "Газпром" является 100%-ным владельцем "Белтрансгаза". А газопровод, проходящий по Белоруссии, выходит на границу с Польшей.

Глава "Газпрома" отметил, что проект "Ямал-Европа-2" более чем реалистичен. Он напомнил, что между Россией и Польшей подписано соглашение по проекту "Ямал-Европа", включающее две нитки газопровода "Ямал-Европа-1" и "Ямал-Европа-2".

"Это соглашение не просто подписано - оно действующее", - подчеркнул Миллер.

Напомним, 19 апреля 2013 г., премьер-министр Польши Дональд Туск отправил в отставку министра государственной казны Миколая Будзановского из-за подписания газового меморандума между польской компанией EuRoPol Gaz и российским "Газпромом" по делу второй ветки ямальского газопровода в обход Украины.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь