"Газпром" подготовил ТЭО третьей и четвертой ниток "Северного потока"

ОАО "Газпром" подготовило технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". Об этом сегодня журналистам в Новом Уренгое сообщил глава компании Алексей Миллер. Он отметил, что строительство ниток целесообразно, технически осуществимо, и им займется новая компания, а не Nord Stream. В настоящее время идет обмен мнениями с партнерами, которые участвовали в создании первой и второй ниток, однако к проекту проявляют интерес и другие компании. В частности, глава "Газпрома" сообщил, что BP заинтересована в строительстве одной из ниток "Северного потока" в Великобритании.

Ранее сообщалось, что акционеры Nord Stream признали целесообразными проекты 3-й и 4-й ниток "Северного потока" и создадут для реализации этого проекта спецкомпанию. Также сообщалось, что в течение I квартала 2013 г. компании - акционеры Nord Stream смогут принять решение о своем участии в строительстве дополнительных мощностей.

До 31 января 2013 г. планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. "Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию. И мы видим интерес со стороны наших британских партнеров к этому проекту", - говорил ранее Миллер.

"Северный поток" - новый прямой маршрут экспорта российского газа западноевропейским потребителям. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1 тыс. 224 км. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие (СП) Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%. В настоящее время запущены две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м.

Читайте также: Введен в эксплуатацию чешский газопровод GAZELLE, являющийся продолжением "Северного потока"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь