"Газпром" планирует продавать газ в Турцию через частные компании

"Газпром" планирует продавать газ, от которого отказалась турецкая Botas, независимым игрокам газового рынка Турции, заявил зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

"Мы видим, что газ по западному коридору востребован турецкими коммерческими и промышленными потребителями. Если контракт c государственной компанией Botas не будет продлен, мы готовы поставлять эти объемы нашим существующим и новым партнерам - частным компаниям для дальнейшего размещения конечным потребителям на турецком рынке", - сказал он.

Как пояснили в компании, под "существующими партнерами" "Газпрома" в Турции подразумеваются Shell Energy A.S., Bosphorus Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S. В 2006 г. эти компании в рамках программы либерализации газового рынка Турции выкупили у монополиста Botas 50% поставок российского газа по Трансбалканскому газопроводу по контракту от 1998 г. (4 млрд куб. м в год из законтрактованных 8 млрд куб. м в год).

В 2010 г. Турция закупила у "Газпрома" 18,01 млрд куб. м природного газа, 8 млрд из них было поставлено по "Голубому потоку", остальные 10,01 млрд куб. м - по континентальному Трансбалканскому газопроводу, хотя суммарная мощность газопроводов позволяет транспортировать до 30 млрд куб. м газа в год. В 1986 г. российский монополист и турецкая Botas заключили контракт на поставку газа объемом до 6 млрд куб. м в год, срок которого как раз истекает к 2012 г. В 1998 г. Турция дополнительно подписала с российской компанией долгосрочный контракт на поставку до 8 млрд куб. м в год до 2022 г. включительно.

В июне стороны начали переговоры о продлении первого контракта, но срок их окончания все время переносился. 30 сентября в "Газпром экспорте" подтвердили, что получили официальное уведомление от Botas: турецкая сторона не намерена продлевать этот контракт из-за слишком быстро растущих цен на российский газ и непредставления скидки со стороны "Газпрома".

Поставки из России удовлетворяют примерно 44% потребностей Турции в природном газе. 6 млрд куб. м газа составляют более 33% от поставок "Газпрома" в эту страну и 4,3% от всего экспорта "Газпрома" в Европу. В годовой выручке этот объем составляет примерно 2 млрд долл.

Параллельно с переговорами с Москвой о снижении цены на газ Анкара пытается договориться о транзите 6 млрд куб. м газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Однако эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие десять лет Botas о поставках из Азербайджана договориться не удастся, так как все объемы с месторождения уже законтрактованы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь