"Газпром" планирует через четыре года удвоить мощности по хранению газа в Европе

Пятница 20 мая 2011 09:28

"Газпром" через четыре года планирует удвоить свои мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Об этом, выступая на Европейской конференции по хранению газа (EGSC), сказал зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, пишет РБК daily.

По его словам, развитие ПХГ позволит обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива на фоне растущего спроса в Европе. В этом году холдинг также намерен увеличить экспорт газа европейским странам до 155 млрд куб. м голубого топлива.

Ранее поставки в Европу ожидались на уровне 151,5 млрд куб. м. В прошлом году компания экспортировала в страны Европы 139 млрд куб. м газа.
Важное значение для дальнейших бесперебойных поставок, по словам А.Медведева, приобретает развитие мощностей подземного хранения газа. На это направление концерн возлагает большие надежды. "ПХГ - это тот стратегический резерв, который позволяет гарантировать стабильность и гибкость поставок", - отметил глава "Газпром экспорта".
"Мы не рассматриваем это как шаг с целью получения дополнительного дохода", - уточнил А.Медведев. Срыв поставок российского газа может привести к ажиотажу на рынке и, как следствие, росту цен, объяснил он. В то же время монополия принимает решение о строительстве или долевом участии в ПХГ только при условии исключения обязательств обязательного доступа к объектам третьих лиц, что предусматривается Третьим энергетическом пакетом Евросоюза, добавил зампред правления "Газпрома".
Вчера холдинг совместно с немецкой Verbundnetz Gas AG подписал окончательное инвестиционное решение, которое позволит начать строительство ПХГ "Катарина" в Германии мощностью 629 млн куб. м газа. Кроме того, в этом году монополия рассчитывает начать эксплуатацию ПХГ "Бонатский двор" в Сербии мощностью до 450 млн куб. м газа (доля "Газпрома" -51%). В Нидерландах реализуется проект создания ПХГ "Бергермеер", где "Газпром" получит 1,9 млрд куб. м объема хранения. Сейчас холдинг проводит технико-экономическую оценку возможности участия в совместных проектах в сфере ПХГ на территориях Чехии, Франции, Румынии, Бельгии, Великобритании, Словакии, Турции, Греции и других стран.
По данным "Газпрома", с 2006 по 2010 годы мощности концерна по хранению газа в Европе возросли с 1,4 до 2,5 млрд куб. м, а суточная производительность - с 18,2 до 30 млн куб. м. В данный момент монополия использует мощности ПХГ в Австрии (первая очередь ПХГ "Хайдах", доля "Газпрома" 33,3%), а также арендует их в Великобритании ("Хамбли Гроув"), Германии ("Реден" и мощности ПХГ компании VNG), Франции (мощности компании Vitol).
Важность расширения мощностей подземных хранилищ отметили все участники конференции. Так, глава немецкой компании Wingas Герхард Кениг озвучил прогноз потребления газа в Европе, в соответствии с которым региону потребуется 590 млрд куб. м газа к 2020 году против 520 млрд куб. м в 2009 году. При этом собственное производство сократится на 36%, до 120 млрд куб. м газа, а доля импорта, напротив, вырастет на 12% по сравнению с показателями 2009 года и достигнет 370 млрд куб. м к концу десятилетия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь