"Газпром" намерен подписать договор о поставках газа в Молдавию в 2012-2014 гг. на 3,9 млрд долл

Вторник 11 сентября 2012 16:07

"Газпром" намерен подписать с "Молдовагазом" договор о поставках газа на 2012-2014 гг. в объеме 10,4 млрд куб. м на 3,9 млрд долл. Транзит газа через Молдавию может составить порядка 70 млрд куб. м, что обойдется "Газпрому" в 172 млн долл., передает "Россия-24".

"Я сделал пакетное предложение нашим партнерам. Мы с Владимиром Васильевичем (Филатом, премьер - министром Молдавии) очень интенсивно этот вопрос обсуждали. Я выложил все наши аргументы. Они касаются, в том числе, энергетических пакетов Евросоюза", - отметил Медведев.

"Я надеюсь, что за короткий период времени мы подойдем к моменту, чтобы мы договорились в принципе. И, кроме того, подойдем к подписанию межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое должно лежать в основе подписания нового договора о поставках природного газа из РФ", - подчеркнул премьер - министр Молдавии Владимир Филат.

Россия и ЕС имеют разногласия по вопросам энергетической политики. "В частности, речь идет об имплементации энергетических пакетов. Эти пакеты, к сожалению, и в силу того как сформулированы эти правила, и того, как они применяются на практике, бьют по интересам Российской Федерации и российских компаний, включая, естественно, "Газпром". Поэтому при принятии комплексных энергетических решений мы вынуждены учитывать и членство в соответствующих международных организациях, в том числе в договоре об организации энергетического сообщества", - пояснил Медведев.

Транзит российского газа через Молдавию в 2011 г. составил 29 млрд куб. м, Россия поставила этой стране 3,09 млрд куб. м газа на 1,06 млрд долл. "Газпром" и Молдавия заключили договоры на поставку и транзит газа сроком действия до конца 2012 г.

Во II квартале газ обходится Молдавии в 389,88 долл. за 1 тыс. куб. м против 382,24 долл. в I квартале. 

Отметим, что в I кв. 2012 г. цена российского газа для Украины составляла 416 долл./тыс. куб. м, во II квартале 2012 г. цена выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб. м. В ІІІ квартале 2012 г. цена выросла на 0,23%, - 426 долл. тыс. куб. м. В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. куб. м.

Читайте также: Цена российского газа для Украины в ІІІ квартале составит 426 долл./тыс. куб. м

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь