"Энергоатом" обвинил АМКУ в блокировании поставок оборудования от украинских производителей в угоду российской компании

Четверг 20 ноября 2014 10:53
НАЭК "Энергоатом" обвинил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в блокировании поставок оборудования от украинских производителей в угоду российской компании.

НАЭК "Энергоатом" обвинил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в блокировании поставок оборудования от украинских производителей в угоду российской компании. Об этом сообщила пресс-служба "Энергоатома".

"Административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере государственных закупок (председатель Светлана Мороз, Михаил Русинский, Сергей Шершун) своим решением от 18 ноября 2014 г. удовлетворила жалобу ООО "Промышленная финансовая компания "Укрспеценергопостач" относительно нарушения со стороны НАЭК "Энергоатом" порядка проведения процедуры закупки запасных частей к насосам производства ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В.Фрунзе" (г. Суммы). В жалобе утверждается, что применив переговорную процедуру закупки запчастей к насосам в "СМНПО им. Фрунзе", "Энергоатом" нарушил интересы "Укрспеценергопостач", как поставщика аналогичного оборудования российского производства. Таким образом, коллегия АМКУ заблокировала поставки "Энергоатома" запасных частей для главных циркуляционных насосов (ГЦН-195), производства "СМНПО им. Фрунзе", - говорится в сообщении.

Как отмечается, оператор украинских АЭС согласовал заключение соответствующего договора с "СМНПО им. Фрунзе" по результатам конкурсных торгов, проведенных с применением переговорной процедуры 24 сентября 2014 г.

"То есть, закупка оборудования у украинского производителя была заблокирована решением коллегии АМКУ по надуманным и недоказанных оснований", - отмечают в "Энергоатоме".

В компании подчеркивают ,что главный циркуляционный насос (ГЦН-195) является критически важным оборудованием для безопасности функционирования энергоблоков атомных электростанций (ГЦН-195 используется в трубопроводных системах охлаждения первого контура ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 для обеспечения отвода тепла от реакторной установки).

В сообщении говорится, что в ходе рассмотрения жалобы, представители "Энергоатома" объяснили коллегии АМКУ, что еще со времен СССР украинское "СМНПО им. Фрунзе" имеет выводы Киевского института "Энергопроект" (КИЭП) относительно соответствия своих насосов требованиям, которые предъявляются к этому оборудованию. Однако на слушаниях в АМКУ представители "Укрспеценергопостач" утверждали, что "СМНПО им. Фрунзе" не имеет права на производство запчастей к ГЦН-195, потому что соответствующая техническая документация принадлежит российским предприятиям и в Украину не передавалась.

В свою очередь представители "Энергоатома" объяснили коллегии АМКУ и документально подтвердили, что "Укрспеценергопостач" является посреднической структурой, которая представляет на украинском рынке интересы российского производителя оборудования для энергоблоков АЭС.

"Энергоатом готовит обращение к Президенту Украины, Кабинету министров Украины, СБУ и Генеральной прокуратурк Украины относительно фактов злоупотреблений должностными лицами Антимонопольного комитета и создания угрозы энергетической безопасности Украины", - говорится в сообщении НАЭК.

Напомним, в октябре 2014 г. Окружной административный суд г. Киева признал незаконным решение Антимонопольного комитета Украины об отмене конкурса по проведению независимой оценки имущества Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныци".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь