"Дни Украины в Великобритании" торжественно открыты в Британском Парламенте

Четверг 17 октября 2013 16:56

В Британском Парламенте сегодня, 17 октября 2013 г., состоялось официальное открытие "Дней Украины в Великобритании" - грандиозного фестиваля украинской культуры, организованного благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке GroupDF.

Больше 100 гостей - государственных деятелей, общественных и бизнес-лидеров, представителей СМИ Великобритании и Украины - собрались в стенах знаменитого Черчилль-Холла, в котором проводятся заседания правительства и собрания правящей партии Великобритании. В частности, в церемонии приняли участие Лорд Ризби, Председатель Британско-украинского общества.

"Этот фестиваль станет памятным мероприятием накануне вильнюсского саммита "Восточного партнерства", ведь соглашение об ассоциации с Евросоюзом станет вторым по значимости событием для нашей страны после оглашения независимости в 1991 году", - особо подчеркнул первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Во время официального приема с приветственными речами выступили Джон Виттингдейл, член парламента Великобритании, председатель межпартийного комитета по СМИ и культуре, председатель многопартийной парламентской группы по связям с Украиной; Лада Фирташ, создатель и руководитель Firtash Foundation, глава организационного комитета "Дней Украины в Великобритании"; Владимир Хандогий, Посол Украины в Великобритании.

Вице-премьер Украины Константин Грищенко также зачитал приветственное слово от Президента Виктора Януковича.

"Мы ценим поддержку Великобритании евроинтеграционных устремлений Украины... И мероприятия, которые состоятся в рамках "Дней Украины в Великобритании" помогут британцам лучше понять Украины", - сказано, в частности, в приветственном письме Виктора Януковича.

"Сегодня бизнес перестал заниматься исключительно собой и начал заниматься вопросами своей страны. И нам важно сообща продвигать Украину. Да, мы знаем, что наша страна находится на непростом историческом этапе, но именно поэтому она нуждается в наших действиях, проектах, аналогичных "Дня Украины в Великобритании", - сказал на открытии фестиваля глава Group DF Дмитрий Фирташ.

Ранее, сегодня в 8 часов утра по лондонскому времени, по случаю старта "Дней Украины в Великобритании", Председателю Совета GroupDF Дмитрий Фирташ и председатель благотворительного фонда Firtash Foundation Лада Фирташ торжественно открыли торги на одной из крупнейших финансовых площадок Европы - Лондонской торговой бирже.

Также, сегодня фестиваль продолжится торжественным гала-вечером, который будет проходить в музее естествознания. Представителей политической и деловой элиты Великобритании и Украины ожидает насыщенная концертная программа. Они смогут насладиться выступлениями известного украинского композитора Мирослава Скорика и баса Сергея Магеры в сопровождении оркестра, скрипача-виртуоза Александра Божика и бандуриста Романа Гринькива. Также гости увидят ряд арт-перфомансов и представление признанных артистов балета - таких как Ивана Путрова и Татьяны Лёзовой. Кульминацией вечера станет выступление Олега Скрипки и Ле Гранд Оркестра.

"Дни Украины в Великобритании" - фестиваль украинской культуры, который проходит с 17 по 19 октября 2013 г. в Лондоне. В течение трех дней известные украинские художники, артисты, музыканты, дизайнеры и лучшие народные мастера продемонстрируют весь колорит Украины: ее искусство, классическую, этническую и современную музыку, моду, кухню и народные ремесла. Организатор фестиваля - благотворительный фонд Firtash Foundation, учрежденный Дмитрием и Ладой Фирташ, спонсором выступает международная группа компаний GroupDF.

Firtash Foundation - частный благотворительный фонд, основанный Дмитрием и Ладой Фирташ. Главная цель фонда - долгосрочная системная поддержка образования и культуры в Украине, повышение творческого и интеллектуального потенциала украинской молодежи. Приоритетные направления фонда - поддержка талантливой, целеустремленной украинской молодежи с активной жизненной позицией, содействие изучению украинского языка, истории и культуры Украины в Западной Европе и поддержка украинской культуры, сохранения и возрождения национального, культурного и духовного наследия. Одним из самых известных проектов фонда является программа украинистики в Кембриджском Университете, которая позволяет изучать украинский язык, историю, культуру, литературу и кинематограф иностранным студентам.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности группы - азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Также группа развивает активы в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала, группа внедряет международные стандарты корпоративного управления. Общая численность сотрудников группы - более 100 000 тыс. Основателем и владельцем Group DF является известный украинский инвестор Дмитрий Фирташ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь