ru ua

"АвтоВАЗ" планирует построить автозавод в Казахстане стоимостью 500 млн долл

"АвтоВАЗ", за последние годы подрастерявший значительную часть позиций в странах СНГ, решился на беспрецедентный для себя шаг. Компания построит в Казахстане совместно с местными партнерами автозавод полного цикла, рассчитанный на выпуск до 120 тыс. автомобилей в год. Новое предприятие, которое будет выпускать две модели Lada и две модели на платформе альянса Renault-Nissan, получит право на экспорт машин не только в страны Средней Азии и Закавказья, но и в Сибирь и на Дальний Восток.

Вчера "АвтоВАЗ" подписал меморандум о стратегическом партнерстве с казахскими "Азией-Авто" и СПК Eptic, который подразумевает строительство нового автозавода в Казахстане. "В рамках этого соглашения планируется организовать производство автомобилей полного цикла - линии сварки, сборки и выпуска комплектующих", - говорится в сообщении "АвтоВАЗ". Новое предприятие мощностью 120 тыс. автомобилей в год разместится в Восточно-Казахстанской области, инвестиции в проект оцениваются в 500 млн долл.

Запуск первой очереди, рассчитанной на 90 тыс. автомобилей в год, планируется в 2015 году, а второй - еще на 30 тыс. - в 2017-м, рассказали на "АвтоВАЗ". Российская компания не раскрывает, какие модели планируется собирать в Казахстане, однако, по словам представителя "Азии-Авто", речь идет о выпуске Lada Granta, Lada 4x4 нового поколения и двух моделей на платформе альянса Renault-Nissan.