ru ua

"АХА Страхование" отказалась платить по страховым случаям из-за действий террористов

Крупнейшая по итогам минувшего года украинская страховая компания "АХА Страхование" спровоцировала скандал на страховом рынке. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Один из ее клиентов обнародовал официальный ответ компании, из которого следовал отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в связи с угоном застрахованного транспортного средства в зоне АТО. Автомобиль Citroen (договор КАСКО от 14 февраля) был захвачен "группой вооруженных лиц" 25 июня в Лисичанске Луганской области. Клиент подал запрос в страховую компанию спустя два дня, но ответ из Киева был направлен ему лишь 16 июля.

Страховщик в ответе за подписью и.о. главы правления Максима Межебицкого указал полный перечень случаев, которые не являются по договору страховыми, а значит, не требуют выплат: война, военные действия, вторжение войск, восстание, мятеж, общественные беспорядки, конфискация, принудительное изъятие, ревизия, аресты.

Для отказа в выплате страховая компания сослалась не только на решения украинских органов власти, но и на решение самопровозглашенной Луганской народной республики. "Факт мятежа, военных действий, оглашения войны, введение военного положения на территории Луганской области подтверждается приказом лидера самопровозглашенной Луганской народной республики от 22 мая", - говорится в письме.

Такое заявление фактически означает, что страховая компания признает власть террористического объединения на территории Луганской области. Еще 16 мая Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую народную республику (ДНР) и Луганскую народную республику (ЛНР) террористическими организациями, установив в рамках досудебного следствия факт финансирования боевиков.

В компании рассказали, что она "в своей деятельности руководствуется законодательством и Конституцией Украины и не признает легитимность любых вооруженных и других формирований, не предусмотренных законом".

Единого мнения, платить или нет по страховым случаям в зоне АТО, у страховщиков нет. Подробнее