Владельцы агрохолдинга "Мрия" вели шикарную жизнь на деньги инвесторов, - СМИ

НовостиОбщество    13.09.2016 - 13:02
До 2014 года "Мрия" считалась одним из крупнейших агрохолдингов Украины
До 2014 года "Мрия" считалась одним из крупнейших агрохолдингов Украины
Рада начнет сессионную неделю с вопросов АПК

По данным издания, бизнесмены тратили на одну вечеринку до миллиона долларов

Присвоившие более миллиарда инвесторских денег Иван и Николай Гуты, а также их родственники и партнеры вели роскошную жизнь. Об этом говорится в статье-расследовании, опубликованной в газете "Факты".

"После получения каждого крупного кредита от иностранных инвесторов руководство устраивало шикарные вечеринки в Киеве. Расходы проводились по нашей бухгалтерии, и я помню цифры: одна вечеринка обходилась почти в миллион долларов. Практически в такие же суммы выливались и новогодние корпоративные празднования. Дважды в год для мужской части сотрудников администрации холдинга устраивались особенные вечеринки", - цитирует издание одного из бывших сотрудников "Мрии".

По информации "Фактов", сотрудники компании, которые помогали привлекать средства иностранных инвесторов и потом готовили для них фиктивные отчетные документы, щедро вознаграждались. Издание отмечает, что Гуты покупали для этих людей роскошные трехкомнатные квартиры в Киеве, особняки в пригороде столицы, дорогие автомобили.

Кроме того, по данным издания, на средства холдинга ежегодно обновляли личный автопарк, состоящий из самых дорогих автомобилей, содержали два вертолета.

"Факты" напоминают, что до 2014 года "Мрия" считалась одним из крупнейших агрохолдингов Украины и объединяла более двух десятков иностранных компаний-инвесторов. Основателем холдинга был Иван Гута (в прошлом — глава колхоза в селе Васильковцы Гусятинского района Тернопольской области). В 2008 году генеральным директором "Мрии" назначили одного из сыновей Ивана Гуты Николая. В августе 2014 года агрохолдинг объявил себя банкротом и заявил о невозможности погашения долгов перед кредиторами.

Финансовые проверки показали, что руководство холдинга привлекло, а затем банально растратило и вывело на счета подставных предприятий более миллиарда долларов.  Обманутыми оказались десятки крупных инвесторов, в том числе – международных компаний с мировым именем, пишут "Факты". 

Читайте в разделе

Умер первый американский астронавт Джон Гленн, совершивший орбитальный полет

Опубликован рейтинг новостных ресурсов общественно-политической тематики за ноябрь

"Укразализныця" с 11 декабря вводит новый график движения пассажирских поездов

On Top