ua en ru

VimpelСom выплатит до 800 млн долл. штрафа из-за коррупции в Узбекистане

VimpelСom выплатит до 800 млн долл. штрафа из-за коррупции в Узбекистане Фото: офис "ВымпелКома" в Москве (Picture-Alliance/DPA)

О готовности оплатить все необходимые издержки в полном объеме говорится в официальном пресс-релизе телкком-оператора

Телекоммуникационная компания VimpelCom Ltd, владеющая российским мобильным оператором "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), рамках мирового соглашения с Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также прокуратурой Нидерландов (штаб-квартира оператора расположена в Амстердаме, - ред.) объявила о готовности выплатить штраф на общую сумму в 795 миллионов долларов. Об этом говорится в опубликованном накануне официальном пресс-релизе компании.

Как отмечается, таким образом VimpelCom рассчитывает урегулировать коррупционный скандал во время выхода компании на сотовый рынок Узбекистана.

Международное расследование подозрительных действий оператора связи, к которому впоследствии подключились власти Швейцарии и Швеции, ведется с марта 2014. По мнению экспертов, телеком-компания заключила несколько соглашений с местной фирмой Takilant Ltd, которая, возможно, связана со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. SEC оценил общую сумму взяток в 114 миллионов долларов.

"VimpelСom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более 100 миллионов долларов чиновнику, который имеет влияние на руководителей узбекского правительства", - cообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на директора отдела правоприменения SEC Эндрю Сересни. При этом методы подкупа SEC назвала "старомодными", поскольку речь идет о заключении фиктивных контрактов и "благотворительных" взносов.

В целом, VimpelCom выплатит примерно по 397,5 миллионов в США и Нидерландах. Кроме того, компания останется под надзором независимого наблюдателя в течение трех лет.

Как отмечается, VimpelCom на пару со своей узбекской "дочкой" Unitel признали, что вступили в сговор с целью оплаты "взятки правительственному чиновнику" в Узбекистане в период между 2006 и 2012 годами, сообщили в пресс-службе Минюста США. Взятки должны были помочь компаниям начать работу на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

В свою очередь, согласно данным SEC, правительственный чиновник-коррупционер, о котором упомянул VimpelCom, связан с президентом Узбекистана. По меньшей мере 114 миллионов долларов взяток переводились через компанию, связанную с этим госслужащим, тогда как около полумиллиона долларов были замаскированы под благотворительные пожертвования.

Штраф, который должен оплатить телеком-оператор, станет вторым по величине за время существования американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). В 2008 немецкая компания Siemens, которую заподозрили в даче взяток сразу в нескольких странах, в том числе и в России (за контракты с медицинского оборудования и автоматизации управления движением на Третьем транспортном кольце в Москве), согласилась выплатить штраф в размере 800 миллионов долларов.

Американский закон о коррупции за рубежом, который вступил в силу в 1977, имеет экстерриториальное действие. Так, расследование в отношении компании-нерезидента Соединенных Штатов может начаться в том случае, если она ведет деятельность на территории США или ее акции котируются на американской бирже.

Как сообщалось в декабре, VimpelCom покинет NASDAQ из-за крупного падения своей капитализации.

Ранее, в октябре 2015 телеком-оператор заявлял о планах продать 50 тысяч своих вышек по всему миру, чтобы выручить на этом порядка пяти миллиардов долларов.

Как известно, VimpelCom Ltd владеет операторами связи в России, Украине и других странах бывшего СССР, Азии, Африке и Италии, а клиентами компании являются почти 200 миллионов во всех странах присутствия. Основным акционером телеком-оператора с 56,2% акций является компания LetterOne, которая принадлежит владельцам консорциума "Альфа-Групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

Еще 33% VimpelCom принадлежит норвежской Telenor, объявившей в октябре 2015 о намерении продать свою долю в компании. Остальные же 10,8% акций находятся в свободном обращении.