Операторы в РФ забили тревогу о строительстве телеком-сетей к ЧМ-2018

НовостиТелеком & IT    08.07.2016 - 14:39
Фото: российский мундиаль-2018 под угрозой срыва ("Коммерсант")
Фото: российский мундиаль-2018 под угрозой срыва ("Коммерсант")

По их мнению, узаконивание новых антитеррористических поправок "имени Яровой" ставит под угрозу подготовку России к ЧМ-2018

Подготовка инфраструктуры мобильной связи на территории Российской Федерации (РФ) к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году может оказаться под угрозой срыва. Об этом со ссылкой на заявление представителей "большой тройки" российских операторов связи пишет "Коммерсант" в номере #121 за 8 июля.

Как отмечает газета, мобильные компании из-за принятия "поправок депутата Яровой" вынуждены будут писать телефонные разговоры иностранных болельщиков, которые посетят матчи стадии плей-оф, поскольку нормы вступают в силу с 1 июля 2018 - а значит, под их действие подпадет, в частности, столь важная для туристической индустрии категория клиентов, как "иностранные болельщики".


В "большой тройке", которая обязана к 2018 году обеспечить связью 700 тысяч потребителей, считают, что принятие нового закона ставит подготовку к ЧМ-2018 под угрозу.

"Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один", — прокомментировал изданию ситуацию представитель одного из крупнейших операторов.

"В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд руб., чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта", — подтвердили ранее озвученную позицию представители "Мегафона".

"МТС готова продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации", — сообщил представитель компании. По его словам, если реализация потребует от операторов инвестиций размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи.

Кроме того, это также может отразиться и на реализации масштабных инвестиционных проектов, добавил представитель МТС.

Как сообщалось, 7 июля президент России Владимир Путин подписал "антитеррористические законы" главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова.

Вторая часть пакета поправок касается законодательства "О связи" и обязывает операторов связи хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов — в течение года. Еще до подписания законов, затраты операторов на его исполнения оценивались в несколько триллионов рублей, что может привести к удорожанию услуг сотовой связи в несколько раз.

Ранее Путин утвердил поправки Яровой, которые ужесточают ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняют УК РФ новыми составами преступлений:

  1. акт международного терроризма,
  2. содействие экстремистской деятельности и
  3. несообщение о преступлении террористической направленности.

Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Норма о хранении содержания общения пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Напомним, ранее о том, что строительство телеком-сетей для ЧМ-2018 по футболу в РФ подорожало на 9 млрд рублей, со ссылкой на заявление министра связи России Николая Никифорова сообщила газета "Ведомости".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top