ru ua

Представители IT-сообщества объединились в инициативную интернет-группу Blockchain Ukraine

Представители IT-сообщества объединились в инициативную интернет-группу Blockchain Ukraine Фото (Facebook /Tryboi.Yaroslav): рынок криптовалюты в Украине

Это стало ответной реакцией "айтишников" на активизацию правоохранителей в отношении участников рынка информтехнологий

Представители IT-индустрии Украины, вслед за активизацией правоохранительных органов в отношении субъектов рынка информтехнологий, выступили с инициативой о создании интернет-группы Blockchain Ukraine в Facebook.

ВНИМАНИЕ! Начинаем вести реестр обысков и произвола среди IT-компаний. Помогать будут юристы и журналисты. Пока писать в комментариях к посту

Posted by Blockchain Ukraine on 6 листопада 2015 р.

"Сообщество призвано объединить компании IT-сферы для совместной защиты от произвола властей", - говорится в блоге.

В Blockchain Ukraine вошли как представители крупного бизнеса, так и в основном мелкие предприниматели, занимающиеся, в частности, электронной коммерцией и производством промышленного оборудования, адвокаты и журналисты, а также пострадавшие от обысков, но не связанные с IT компании.

Как заявил накануне основатель Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян в эфире Шустер.Live, основная проблема на сегодня - обыски с изъятием оборудования, а не с копированием информации, как это предписывает законодательство.

"Bitcoin - это одновременно интернет-протокол, расчетная единица и платежная сеть в этой расчетной единице, т.е. так или иначе связанная с финансовой отраслью. Ключевые отличия от существующих систем - это первая расчетная единица, которая полностью децентрализована... В случае с Bitcoin нет единого центра эмиссии: он везде и одновременно нигде. Он ничей и одновременно каждого из нас. Это как искусственный интеллект, который самостоятельно решает задачи без каких-либо коррупционных составляющих", - сказал Чобанян.

Недавний обыск, со слов основателя Bitcoin Foundation Ukraine, прошел без эксцессов, "плинтуса не срывали и стены не крушили", но изъяли всю электронику и личные вещи, не пустив при этом адвокатов. Как отметил IT-специалист, в уголовном деле написано, что биткоин - это, по мнению МВД, электронные деньги, несогласованные с Нацбанком. "Они (НБУ, - ред.) их не разрешают, но и не запрещают", - отметил Чобанян.

На данный момент представители IT-индустрии фиксируют усиление силового давления на бизнес. По словам основателя Bitcoin Foundation Ukraine, обыски - это системная проблема страны, поскольку проходят не только в IT-компаниях, но и в рознице по всей стране, и, как правило, направлены против наименее защищенных субъектов рынка - мелких и средних предпринимателей.

В свою очередь, представитель одной из "пострадавших" финкомпаний 24nonStop Андрей Степаненко (учредитель компании "АйТиФинанс") рассказал, что ее услугами, а это более 6,5 тыс. платежых терминалов, пользуются свыше 6 млн украинцев во всех областях Украины.

"У нас уголовное дело по финансированию терроризма (возбуждено в июле 2014 г. не против компании, а против лиц, с которыми она сотрудничала, - ред.). Так как мы общеукраинская компания (7 лет на рынке Украины, - ред.), наши терминалы находились в Донецкой и Луганской областях. Когда начались военные действия, весь бизнес был просто в шоке, что делать: вывозить, менять, как, вообще, переориентироваться в этой ситуации. Так произошло, что год назад СБУ завела уголовное дело о том, что у нас терминалы находились на уже оккупированных на тот момент территориях. Официально это еще не было признано оккупированными территориями, там работали сотрудничающие с нами частные предприниматели, которые, по мнению СБУ, чтобы иметь возможность там работать, платили "дань" местным бандитам. И вот сейчас по таким признакам нам вменяют финансирование терроризма", - посетовал Степаненко.

При этом он добавил, что правоохранители не выдвигают против компании никаких подозрений, "самих террористов нам не называют и факта передачи денежных средств террористам абсолютно нет в деле".

"Чем занималось следствие год, нам не известно. Какого-либо подозрения сотрудникам компании на сегодня не предъявлено, но сервера изъяты, расчетные счета заблокированы", - уточнил адвокат 24nonStop Виталий Павленко. В то же время компания продолжает владеть лицензией Нацбанка. По его мнению, причиной силового давления на "айтишников" могут быть "поборы" со стороны правоохранителей.

Участвовали вчера с Андреем (Директор ФК и терминальной сети 24 NonStop) В программе Шустер Live. Прямых ответов от поли...

Posted by Blockchain Ukraine on 7 листопада 2015 р.

Как заявил накануне замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шымкив, за последние дни Bitcoin на мировых рынках вырос на 40%, а с начала октября - на почти 84%.

За останні три дні Bitcoin на світових ринках зріс на 40%, а з початку жовтня на майже 84%. Чи не це стало приводом наїз...

Posted by Dmytro Shymkiv on 4 листопада 2015 р.

Напомним, в августе НБУ упростил получение резидентами платежей через международные системы интернет-расчетов.

Ранее, в конце июля, НБУ упростил работу международных платежных систем в Украине.

Созданный в 2008 г. программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.